Патриарх Кирилл освятил воронежский Благовещенский собор

Теперь собор будет иметь статус кафедрального

18 сентября предстоятель Русской православной церкви Кирилл совершил освящение Благовещенского кафедрального собора Воронежской и Борисоглебской епархии. На столь знаменательное для города событие собралось очень много верующих – собор был полон. Те, кому не хватило места внутри, расположились на улице и наблюдали трансляцию службы по большому телеэкрану.

 «Дай Бог, чтобы с завершением строительства этого кафедрального собора в городе Воронеже еще более усиливалась церковная, религиозная жизнь людей. Я желаю, чтобы этот собор всегда наполнялся так, как он наполнился сегодня»,– сказал патриарх Кирилл, обращаясь  к собравшимся в храме.

Патриарха приветствовал митрополит Воронежский Сергий, который преподнес  предстоятелю русской православной церкви икону Благовещения Пресвятой Богородицы с изображением воронежских святых.  Ответ патриарх Кирилл передал в дар кафедральному собору Руденский образ Божией Матери с памятной надписью, а затем огласил указ о присвоении собору статуса кафедрального. Воронежский Покровский храм, бывший много лет кафедральным, теперь будет носить наименование соборного.

После окончания службы патриарх Кирилл поблагодарил всех верующих, чьими стараниями был построен Благовещенский собор и вручил Патриаршию грамоту за помощь в строительстве главного храма региона губернатору Воронежской области  Алексею Гордееву, который присутствовал на богослужении с супругой Татьяной.

Храм возведен в Первомайском сквере в память о трех крупнейших и красивейших соборах города – Благовещенском (в Митрофановом монастыре), Свято-Троицком и Владимирском, уничтоженных в период борьбы с религией после революции 1917 года. Закладной камень в основание нового храма освятил ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1998 году. На возведение храма было потрачено почти 500 миллионов рублей, строительство осуществлялось на народные средства. Собор считается третьим по величине в России и одним из самых высоких православных храмов мира (высота здания - 85 метров, высшей точки — 97 метров).   

Автор: 
Владимир Тулупов
15:28 19.09.2011