Парковка в центре Воронежа станет бесплатной для многодетных семей

Парковка в центре Воронежа станет бесплатной для многодетных семей

Разрешение будут выдавать в январе 2019 года

Воронежские многодетные семьи освободили от платы за парковку в центре города. Соответствующее постановление подписал мэр Вадим Кстенин 26 декабря. Регламент на получение разрешений появится в январе 2019 года.

Льготное парковочное разрешение предоставят одному из родителей, опекунов или попечителей в многодетной семье. Действовать разрешение на бесплатную парковку будет, пока один из трех младших детей не достигнет совершеннолетия.

Отметим, что недавно депутаты воронежской областной думы предложили смягчить правила пользования платными парковками. Среди корректировок – увеличение времени бесплатной парковки, расширение списка льготников, в который могут войти владельцы электромобилей. Изменения продиктованы федеральным законом «Об организации дорожного движения в Российской Федерации», который вступит в силу 30 декабря 2018 года. Областной законопроект приняли в первом чтении на заседании облдумы 17 декабря.

Законопроект предполагает, что платные парковки будут работать с 8:00 до 19:00. До и после этого времени автомобилисты смогут парковаться бесплатно. Сейчас платить приходится с 8:00 до 20:00. На парковках у больниц, поликлиник, школ и детсадов время бесплатной парковки вырастет с 15 минут до часа. На каждой парковке не менее 10% мест должно выделяться для инвалидов на бесплатной основе. Кроме того, предполагалось расширить список льготников, который включает участников Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей и ветеранов боевых действий. Законопроект предусматривал бесплатную парковку для транспорта многодетных семей, а также для электромобилей, машин фельдъегерской и почтовой связи, автомобилей аварийных служб.

Платные парковки начали работу в центре Воронежа 1 октября 2018 года. Хотя их идею власти вынашивали несколько лет. Но старт проекта затягивался то из-за отсутствия концессионера, то из-за нестыковок в законодательстве. Весной 2017 года городские власти объявили конкурс, в котором выиграло белгородское ООО «Городские парковки» (заявки еще трех участников комиссия отклонила). Несмотря на то, что платные парковки уже действуют, система все еще дорабатывается. Особенно остро стоит вопрос взимания штрафов.

Автор: Эльвира Бутырина

13:56 28.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.