Что нужно знать о платных парковках в центре Воронежа

Что нужно знать о платных парковках в центре Воронежа

Ответы на пять важных вопросов о новом проекте городских властей

Платные парковки в центре города начнут работу с 1 октября. Представители администрации и концессионера рассказали об особенностях и перспективах проекта на брифинге в мэрии. Интернет-газета «Время Воронежа» собрала ответы на самые важные вопросы обсуждения.

Зачем нужны платные парковки в центре Воронежа

Воронежские власти рассчитывают, что проект поможет разгрузить центральные улицы, обеспечить свободные места на парковках и привлечь средства на улучшение транспортной инфраструктуры Воронежа.

– Платные парковки – это эффективный инструмент управления дефицитным ресурсом – пропускной способностью городских улиц. Система платных парковок придает импульс развития общественного транспорта, пешеходных дорожек, общественных пространств и благоприятно сказывается на экологии, – объяснил первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин.

Где и когда будут работать платные парковки

Платные парковки будут работать на 52 центральных улицах в крайнем правом ряду. На магистралях, где движется общественный транспорт, парковки разместят в заездных карманах. Подробную карту можно посмотреть на сайте парковочного пространства Воронежа, а список парковочных зон доступен на сайте администрации. Если проект будет успешен, то платные парковки появятся и за пределами городского центра. Пока что не все улицы приспособлены для парковок. На 28 улицах уже появились новые дорожные знаки, на 17 полностью нанесена горизонтальная разметка.

Платные парковки будут действовать только в будни днем – с 8:00 до 20:00. В остальное время и в выходные можно будет парковаться бесплатно.

Сколько будет стоить парковка

Максимальная стоимость одного часа парковки – 40 рублей. Кроме того, будут действовать  парковочные абонементы: на сутки – 400 рублей, на месяц – 4500 рублей, на год – 50200 рублей. Для жителей домов, расположенных в зоне платной парковки, будет действовать резидентная плата – 1800 рублей в год.

Однако чтобы парковать машину по резидентной цене, автомобилист должен быть владельцем машины и собственником жилья в зоне платной парковки, либо иметь долю в квартире. Статус резидента могут получить и те, кто живет в квартире на основании договора социального найма или найма служебного жилья. А также те, у кого есть постоянная или временная регистрация и договор аренды. На одну квартиру можно будет получить не больше двух парковочных разрешений. Статус будет действовать лишь в зоне проживания резидента, в остальных местах придется платить на общих условиях. Список адресов 18 резидентских зон опубликован на сайте мэрии (приложение 2).

Резидент сможет получить только одно парковочное разрешение на одну машину в одной зоне. Получить разрешения можно будет в МФЦ и офисе «Городских парковок» на ул. Пирогова, 87. Регламент процедуры должны опубликовать 25 сентября.     

Для инвалидов выделят специальные места – при наличии парковочного разрешения они смогут парковаться здесь бесплатно. Зарегистрированные в Воронеже участники Великой Отечественной войны и бывшие узники концлагерей смогут парковаться бесплатно на любых местах, кроме мест для инвалидов.

Как оплатить парковку

Оплатить парковку можно будет с помощью паркоматов, мобильных приложений «Горпарковки» на iOS и Android, в личном кабинете на сайте vrnparking.ru. Паркоматов будет всего 20 – на самых людных улицах – и платить там можно будет только картой. Места расположения автоматов для взимания платы можно посмотреть здесь (приложение 1).

Купить абонемент можно в обозначенных приложениях и на сайте парковок, а также через терминалы и приложения Сбербанка.

Оплатить парковку можно и в течение следующих суток, но дороже – за 400 рублей.

Что будет, если не оплатить парковку

До 15 октября платные парковки будут работать в тестовом режиме. Платить за них все равно нужно, штрафовать за нарушения не будут. Потом автомобилистам начнут приходить штрафы. Для фиксации использования парковок без оплаты разработана схема установки 57 камер. Кроме того, за порядком будут следить автопатрули и пешие инспекторы. Штраф для забывших расплатиться составит 1,5 тыс. рублей. Если его не оплатить в течение 70 дней, штраф взыщут через суд. Посмотреть штрафы можно будет на госуслугах и в мобильном приложении «Горпарковки».

Автор: Александр Михайлов

12:44 22.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.