Оробинскому интернату под Воронежем капремонт пообещали только через 2 года

Оробинскому интернату под Воронежем капремонт пообещали только через 2 года

«Время Воронежа» опубликовало кадры разрухи в бюджетном учреждении

Оробинский психоневрологический интернат в Верхнемамонском районе включен в перечень объектов, подлежащих капремонту в рамках областной адресной программы. Об этом сообщили в департаменте соцзащиты региона в ответ на запрос «Времени Воронежа». Издание опубликовало кадры разрухи и реки фекалий на территории бюджетного учреждения.  Разработка проектно-сметной документации намечена на 2021 год, а капитальный ремонт зданий лишь на 2022 год.

«Время Воронежа» 11 февраля опубликовало кадры нечеловеческих условий проживания в интернате. Обшарпанные стены, облезлые решетки на окнах, палаты на 10-15 человек, тараканы, отсутствие вентиляции и нужного количества душевых и санузлов.

По данным властей, БУ ВО «Оробинский психоневрологический интернат» является одним из 17 областных учреждений такого типа, расположенных в приспособленных зданиях. Корпус №1 построен в 1952 году, №2 – в 1969 году. В жилых корпусах сейчас проживают 98 человек.

В департаменте добавили, что ситуация по условиям в интернате находится под контролем и меры, направленные на улучшение качества жизни, принимаются.  Среди них – в 2018 году в корпусах был проведен ремонт в рамках госпрограммы Воронежской области «Доступная среда».

В корпусе №1, где находятся «слабые» пациенты, по данным департамента,  отремонтировали крыльцо, сделали навес и пандус с перилами, покрасили выборочно стены.

Также здесь должны были провести ремонт с установкой оборудования для маломобильной группы постояльцев. Однако на видео «Время Воронежа» не обнаружило в душевых приспособлений в рамках программы «Доступная среда». Более того, стены в душевых красили только в этом году.

В корпусе №2 также, по данным властей, должны были сделать покрытие у входа и навес.

В 2020 году, как сообщили в департаменте заменили подземные трубы отопления, водопровода и проложили трубы горячего водоснабжения. Однако, как рассказывает на видео работник интерната Григорий, в учреждении якобы регулярно нет горячей воды, а перебои с холодной наблюдаются до сих пор. Из-за чего и возникает антисанитария с забитыми санузлами.

Власти также рассказали, что в интернате сделан наружный косметический ремонт – покраска, побелка, замена радиаторов и труб отопления, утепление стен и окон, ремонт системы водоподведения, сантехники, а также ремонт в банном-прачечном комплексе.

 

При этом на кадрах видео из интерната работник рассказывает, что окна в корпусах «одинарные». А один унитаз, по словам Григория, был действительно закуплен якобы за 350 тыс. рублей, но регулярно забит.

«Давайте, пацаны, держитесь там!», - слышно на видео слова Григория к постояльцам изолятора. Из-за ковидного режима самоизоляции без прогулок, стены и ужасающий быт учреждения стали для постояльцев единственной средой для жизни.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Иван Борцов  

Фото и видео: предоставлены их автором

14:14 12.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.