Организаторы отменили пикет 500 воронежских учителей

Организаторы отменили пикет 500 воронежских учителей

Владимир Нетёсов и Владимир Попов уговорили педагогов не проводить акцию


 

Об отмене пикета возле здания областного парламента интернет-газете «Время Воронежа» сообщила председатель обкома профсоюза работников образования Тамара Бирюкова. Она рассказала, что в понедельник, 19 декабря, учителей пригласили на беседу спикер облдумы Владимир Нетёсов и первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов.

- Они пообещали, что финансирование отрасли останется на уровне 2016 года. То есть,  сокращения бюджета не будет, - пояснила Тамара Бирюкова. – Завтра на заседании думы будет рассматриваться вопрос о выделении дополнительных 300 миллионов рублей. Таким образом мы решили проблемы мирным путём. Необходимость в пикете отпала.

Напомним, акция протеста должна была пройти во вторник, 20 декабря, перед началом заседания областной думы. Предполагалось, что участие в пикете примут 500 человек. Недовольство педагогов вызывало недофинансирование отрасли в Воронежской области. В проекте бюджета значилось, что финансирование сократится с 17,6 миллиарда рублей в 2016 году до 17,4 миллиарда в 2017.

- И это несмотря на прирост с численности учащихся в образовательных учреждениях области! - возмутились учителя.

По данным профсоюза, в этом году в школы Воронежа пришло на 4200 детей больше, чем в 2015. Такое пополнение подразумевает открытие четырёх-пяти новых школ. Однако открыта была всего одна. Детей попросту распределили между другими образовательными учреждениями. Соответственно это отразилось на загруженности учителей.

По закону финансирование школ напрямую зависит от количества учащихся. Но департамент финансов вместо того, чтобы повысить сумму выделенных на образование средств, урезал финансирование школ  - в одном Воронеже на 12,93 миллиона.

Когда началась работа над проектом регионального бюджета, обком профсоюза обратился к губернатору Алексею Гордееву, а также лидерам всех фракций областной думы с требованием пересмотреть финансирование отрасли. Говорилось также и о намерении учителей выйти на пикет. Однако до кардинальных мер, как оказалось, не дошло.

Автор: Евгения Полухина

 

 

18:05 19.12.2016