Обсуждение проблем правовой журналистики в Воронеже превратилось в разговоры о достижениях НКО

Обсуждение проблем правовой журналистики в Воронеже превратилось в разговоры о достижениях НКО

Встреча обошлась без присутствия представителей «Центра защиты прав СМИ»*

В Воронеже на встрече представителей некоммерческих организаций, журналистов и агентства правовой информации вместо обсуждения проблем правовой журналистики решили поговорить о достижениях некоммерческих организаций (НКО), их взаимодействии со СМИ и проблемах их сотрудничества. Организатором мероприятия стал главный редактор АПИ Павел Нетупский. Отметим, что ни Галины Араповой, ни других представителей «Центра защиты прав СМИ»* – главных правозащитников журналистов РФ – на встрече замечено не было.

В пресс-ланче участвовали представители «Интерфакса», «Берега», «Времени Воронежа», ресурсного центра поддержки НКО, Центра «Ты не один», ВРОО развития инициатив «Комфорт города» и т.д.  В основном тему беседы поддерживали представители НКО, поэтому проблема правовой журналистики перетекла в обсуждение достижений некоммерческих организаций.

– Сразу скажу, что АПИ – не иностранные агенты. Я не знаю, хорошо это или плохо в нашей стране. Обычно мы проводим встречи по правовой безопасности журналиста и судебной журналистики. Приезжать в Воронеж с этой темой все равно, что в Тулу со своим самоваром, ведь у вас есть Галина Арапова и «Центр защиты прав СМИ»*. В отличие от других регионов у меня нет желания вас чему-то научить. Как раз наоборот, интересен опыт работы в столице Черноземья, который можно было бы экспортировать в другие регионы, – говорит главред АПИ Павел Нетупский.

Павел Нетупский также отметил, что с организациями, у которых есть дружественные журналисты,  диалог идет замечательно. Как только к ним приходит «Интерфакс» или «Коммерсантъ», объективно освещающие события, начинаются проблемы взаимодействия, поскольку они умеют нагло задавать вопросы, спрашивают другую сторону конфликта. 

– На сегодняшний день именно для НКО, которые желают работать и взаимодействовать со СМИ, ресурсным центром поддержки НКО и правительством Воронежской области созданы для этого хорошие условия. Наши некоммерческие организации работают как с государственными, так и с частными изданиями. Мы это практикуем это на протяжении пяти лет. Ранее, семь лет назад, проводили круглые столы для СМИ и НКО. Обычно обсуждения сводились  к тому,что одни не умеют грамотно преподносить  информацию, а другие, что не хотят писать о них, – говорит Валерий Черников, директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области».

– У нашей организации выстроено взаимодействие как с региональными, так и с федеральными СМИ. Мы научились говорить как о достоинствах, так и о проблемах, но в конструктивной позиции, – рассказывает Наталья Коржова, учредитель Автономной некоммерческой организации «Центр содействия профилактике социально-значимых заболеваний «Ты не один».

 

* С 2015 ГОДА «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ СМИ» ЯВЛЯЕТСЯ ИНОАГЕНТОМ.

Автор: Виктория Ненашева

17:21 24.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.