Общественность угрожает воронежской власти практическим самоуправлением

Общественность угрожает воронежской власти практическим самоуправлением

Гражданские активисты начали подготовку к проведению конференции горожан


 

В субботу, 18 февраля, в гостинице «Азимут» (в прошлом «Брно») пройдет собрание гражданских активистов Воронежа. Их цель – сформировать оргкомитет, который бы занялся подготовкой конференции горожан. А конференция, в свою очередь, должна будет вынести свое суждение по поводу отмены прямых выборов главы Воронежа.

Инициатором встречи в гостинице выступил член Общественной палаты города Константин Квасов.

Напомним, что Воронежская гордума отменила всенародные выборы мэра вопреки тому, что и социологические опросы, и общественные слушания показали, что большинство горожан выступают против этой инициативы.

Тогда, в процессе обсуждения идеи, звучали мысли, что, мол, недурно было бы провести референдум на этот счет, но до осуществления плебисцита дело не дошло.

Следующий после референдума способ определения воли большинства – это как раз конференция горожан, которую и намерен организовать и провести Квасов. Напомним, что в истории Воронежа один референдум был (касательно Атомной станции теплоснабжения), а вот конференций еще ни разу не проводилось.

Сам общественник пояснил интернет-газете «Время Воронежа» свою позицию:

- Мне кажется важным, чтобы на конференции прозвучало мнение большинства воронежцев по вопросу о способе избрания главы города. В таком случае у власти уже не будет возможности игнорировать это мнение, она будет обязана дать мотивированный ответ.

Процедура конференции сложна, но не выглядит невыполнимой. Вот как ее представляет Константин Квасов:

- Инициативная группа должна собрать в поддержку конференции не менее 500 подписей. Заявка подается в гордуму. Дума обязана рассмотреть вопрос и назначить дату конференции и порядок избрания делегатов.

По словам Квасова, один делегат может представлять тысячу горожан, обладающих правом голоса. Делегатом будет считаться тот человек, в поддержку которого будет подано большинство голосов. Достоверность подписей будет удостоверять инициативная группа по проведению конференции.

Конференция будет считаться состоявшейся, если в ней примут участие более половины делегатов. По расчетам Квасова, это примерно 400-450 человек.

Он надеется, что большинство участников конференции выскажутся за возвращение всенародных выборов воронежского мэра. От решения конференции нельзя будет отмахнуться, как от ничего не значащей бумажки. Городская дума обязана будет дать мотивированный ответ – почему она не считает нужным прислушиваться к мнению большинства.

При этом со своей стороны Квасов выразил готовность согласиться с мнением горожан, если они на конференции выскажутся в поддержку отмены прямых выборов.

Известно, что в поддержку идеи конференции выступили самые разные воронежские политики: член Общественной палаты Галина Кудрявцева, Андрей Померанцев из КПРФ, обещает присоединиться партия «Яблоко».

Трудно сказать, насколько осуществима в современных условиях идея общегородской конференции граждан. Но в любом случае это будет опыт реального, а не формального местного самоуправления.

Причем польза этого опыта несомненна не только для гражданских активистов Воронежа, но и для всех уровней местной власти. Как болезненное напоминание о том, кто является источником власти в городе, в области, в стране.

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:21 14.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Давайте референдум по 2 вопросам: отмена выборов мера и роспуск гордумы