Общественники Воронежа утроили усилия по выявлению фальсификата

Общественники Воронежа утроили усилия по выявлению фальсификата

Война войной, а хороший обед  - по расписанию 


 

В Воронежской области  пройдет месячник «Качество пищи – здоровье населения»,  сообщили воронежским СМИ  в региональной Торгово-промышленной палате.

Мероприятие приурочено к 10-летию воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».

Уже не первую акцию приурочивают к этой славной дате, притом что юбилей давно прошел: официальная дата  создания организации – 6 августа.

Как бы то ни было,  мероприятие поддержано ТПП,  агропромышленным департаментом, а также департаментами предпринимательства и торговли, образования, науки и молодежной политики, здравоохранения и социальной защиты.

У него есть даже штаб - аграрный университет.

При этом  организаторы  не указывают точные сроки: стартует месячник в октябре, а завершится в последних числах ноября, «ориентировочно 24-го». Скорее всего, месячник уже идет,  и снова – без участия  управления Роспотребнадзора, с которым «Качество нашей жизни» давно и конкретно не дружит.

Главный санитарный врач области Игорь Механтьев не раз заявлял, что общественники слишком  часто  превышают свои полномочия и вторгаются в тонкую область строго регламентированных отношений «государство-бизнес». 

 «Представители общественного движения действуют с грубым нарушением закона и превышением полномочий. Неоправданно расширяя поле своей деятельности, такой «общественный надзор» не только дискредитирует конструктивное начало во всем общественном движении, но и нередко нагнетает негативное настроение по поводу продукции, реализуемой на потребительском рынке, при одновременном формировании в обществе атмосферы неприятия любого рода проверок со стороны уполномоченных на то органов власти», - написал глава ведомства   в своем заявлении в облпрокуратуру.

В итоге прокуратура  запретила руководителям бюджетных учреждений привлекать общественные организации для содействия в проведении на безвозмездной основе экспертизы пищевых продуктов.

«Качество нашей жизни» осталось без бесплатных экспертиз. 

В свою очередь, представители общественного движения подали иск в арбитраж,  требуя признать неправомерным бездействие санитарных врачей. Они, по мнению общественников,  отказывались бороться с фальшивым творогом в одной из торговых сетей.

- Они не занимаются тем, чем должны заниматься, а именно защищать потребителей.  В результате в Воронеже никто не защищает человека,- заявил по этому поводу  руководитель общественного движения "Качество нашей жизни" Николай Дегтярев.

В иске ему отказали. Ну не имеют официальные контролеры права делать внеплановую проверку без заявления пострадавших покупателей, что поделаешь. А плановая провекра - раз в три года положена. В результате, по официальным данным самого теруправления РПН,  в прошлом году   до судов было доведено  лишь 78 исков в защиту прав потребителей- капля в море. В этом году  будет ненамного больше – даже если завалят заявлениями, ресурсов у ведомства просто не хватит, чтобы  обслужить всю волну народного недовольства.

Когда бизнес кошмарят все кому не лень – это нехорошо. Но кошмарить потребителя всем кому не лень – тоже нездорово. 

И, кажется не случайно так активизировались сегодня активисты  здорового образа питания.  То же «Качество нашей жизни»  провело в течение недели смотры  творога, плавленых сырков («около половины плавленых сыров из воронежских магазинов оказались несъедобными»). А   «Воронежский  союза потребителей» в это же время обрушился на  недобросовестных производителей колбас.

Но объявленный месячник качества – это  еще большая  массовость,  натсик и энергия общественного контроля!

«Рекомендовано провести в районных центрах сравнительные потребительские общественные смотры качества с организацией показательной выставки представленного в регионе хлеба и, возможно, некоторых видов молочных продуктов промышленного производства, фасованных в потребительскую тару, расположенных в районе предприятий любой формы собственности, в том числе фермерских и крестьянских ,- говорится далее в пресс-релизе. - На втором этапе учеными агроуниверситета, совместно с представителями общественности и департаментов, будет проведен анализ первого этапа месячника.Ориентировочно 24 ноября будет проведен областной смотр-конкурс вырабатываемых в Воронежской области пищевых продуктов массового спроса».

Тема такая благодатная, общественно значимая и  имиджеемкая,  что уходить  с нее общественники никак не хотят.

Автор: Лев Рыбкин

16:32 24.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Этих общественников - да на общественные работы. Пусть там свое рвение показывают. Пока у нас нет полного импорто-замещения продуктов - их деятельность я воспринимаю как вредительство. Наладим свое производство еды, и их деятельность будет не нужна. А пока, не вставляйте палки в колеса производителям. Пусть даже это будет не качественный продукт - мы его купим и съедим и будем продолжать жить. Мы помним пустые прилавки советских времен. Нам этого не надо. Так что, соглядатаи - успокойтесь.
И еще. Это касается спиртоводочных жидкостей. Я уже выбросил свой самогонный аппарат. Я пользуюсь услугами этих незаконных бутлегеров. И если вы их прикроете - я все равно не пойду в магаз. Цены не позволяют. Дорога Воронеж-Павловск - это мой бюджет и хорошее настроение.