Непереносимый мусор

Непереносимый мусор

Почему  в администрации Президента заинтересовались рядовой воронежской мусоркой

В нашу газету  обратились жители дома № 114/4 по ул. Ломоносова. Просили  помочь убрать несанкционированную мусорную свалку во дворе дома.

Вообще-то «взрослые» газеты давно уже не занимаются  локальными мусорными темами. Если писать о каждой куче хлама, которая валяется во дворах культурной столицы Черноземья, то страницы  газеты давно сами бы превратились в мусор. Но в этом случае, наряду с самой картинкой (см. выше),  присланной нашими читателями, сработали два убеждающих фактора.

Во-первых, «ломоносовской» мусорке исполнилось 10 лет. Уж не знаем, с какого момента ведут отсчет дотошные аборигены, перерезалась ли при открытии свалки красная ленточка и проч., но   дата, как ни крути, круглая, достойная уважения.

А главное – именно этой юбилейной мусоркой занималась администрация  Президента РФ. Значит, и нам не позорно отметиться по теме.

- Десять лет назад все начиналось с контейнерной  площадки, - рассказал дворовый активист Михаил Максюта. -  Но площадка оказалась удобной  не только для нашего дома, но и для жильцов соседних шести девятиэтажек. Жильцам этих домов оказалось проще  выбрасывать мусор здесь,  оставляя свои контейнерные площадки незаполненными. Мусор быстро заполонил и контейнеры, и все окружающее пространство. Объем хлама стабильно составляет  пять-шесть  «КАМАЗов», Здесь можно видеть все виды городских грызунов и множество прочей живности. Свалка уже пережила два  пожара, пламя которых достигало второго этажа дома.

Страдающие аборигены написали в разные инстанции около полусотни писем – в Роспотребнадзор, прокуратуру, управу Центрального района, градоначальникам г. Воронежа, в приемные Президента. Кроме письменных заявлений инициаторы отослали  Путину множество электронных писем и, наконец, позвонили на телефон президентского «телемоста».

Вода камень точит.  И вот, два года назад  старший первого подъезда дома был приглашен в приемную Президента РФ по Воронежской области, где состоялось целое  совещание  городских и областных чиновников. Как выяснилось со слов чиновников, площадка  занимает нештатное место (что жильцы уже и сами поняли). Чиновники проинформировали представителя дворовой общественности, что дважды управой Центрального района были сделаны попытки вернуть контейнеры на место. Однако жильцы домов  (тех самых девятиэтажек) сорвали работу крановщика, буквально повиснув на бетонном модуле. Очень не хотели, чтобы мусорная площадка вернулась к ним в чистый двор.

И об этом инициаторы прекрасно знали - все совершалось на их глазах.

В начале года вице-мэр Сергей Крючков говорил об 11 несанкционированных свалках в Воронеже. По данным портала «Власть-бизнес. РФ», таких  свалок на порядок больше – около сотни. Что наводит на размышления: а  каково же реальное число  таких площадок? Даже на карте портала нет свалки на Ломоносова, о которой знают даже  в администрации Президента.  И в самом деле – ее же нельзя назвать несанкционированной: люди несут пакеты не в лес, а на контейнерную площадку. А если тем самым  создается «точка конфликта» - так это суд должен разбираться.  И на его решение даже Президент бессилен повлиять.

Более того, невзирая на судебное решение, поборники чистоты под собственными окнами могут опять  блокировать работу коммунальной техники. И опять – вряд ли Президент прилетит во двор, чтобы увещевать саботажников.

То, что  переносить мусорки – не президентское дело, жители дома  № 114/4 по ул. Ломоносова окончательно убедились после  памятного совещания чиновников. По наблюдениям активистов, если раньше мусор худо-бедно вывозили раз в два-три месяца, то теперь – раз в полгода.

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Жильцы, сваливающие мусор таким образом - явно потомки кочевых племен, дикие люди. Возле своей юрты (куреня, чума, логова) не гадят, идут гадить в степь, к юртам, куреням, чумам, логову врагов. Инстинкт.
А что мешает местным активистам обратно - по соседним дворам разносить мусор? Почему только один дом страдает, пускай к нему подключатся 6-ть сколькихтотамэтажек. Им же ваша "боль" не доставляет неудобств, ну так и вас не должно это беспокоить