«Не так страшна добыча никеля, как её малюют!»

В Воронеже впервые прошел митинг в поддержку разработки Еланского и Ёлкинского месторождений [фото+обсуждение]

В воскресенье, 4 ноября, в День народного единства центр Воронежа разделился на несколько митингов. На одном и том же месте друг за другом прошли три акции. Два «русских марша» и одно необычное для нашего города мероприятие – митинг «за добычу никеля».

В социальных сетях люди, представившиеся инженерами и предпринимателями, рассказывали о преимуществах, которые получит область при освоении месторождения. Они поясняли, что в разработке видят так называемый способ «развить глубинку», создать инфраструктуру в отдаленных районах Воронежской области. Всех желающих узнать больше о плюсах добычи никеля приглашали в 14.30 на Советскую площадь.

Что символично, на ту самую площадь, где уже много раз собирались противники разработок, вышли воронежцы, поддерживающие идею добычи никеля в Черноземье. К назначенному времени по площади ходили как защитники добычи, так и активисты с зелеными ленточками, оставшиеся с предыдущей акции.

Несколько минут спустя на ступени напротив драмтетра поднялись молодые люди с рупором. Ребята пригласили всех подойти ближе.

- Очень долго я ждал, когда кто-нибудь выступит в поддержку никеля, но почему-то со всех сторон слышал только отрицательные мнения, - начал свою речь один из организаторов митинга. - Поэтому пришлось взять на себя ответственность и начать долгую и тяжелую битву в поддержку нашего предпринимательства и нашей промышленности.

По словам выступающего, сам он работает инженером. Поэтому считает, что  вся наша промышленность построена на стали. А все марки стали содержат никель. Чем больше и дешевле никель, тем больше стали. Чем больше стали - тем более конкурентоспособной становится продукция.

 - Когда мы организовали группу в соцсети в поддержку никеля, нас там было человека три, - пояснил оратор, оглядываясь на товарищей. -  Через неделю стало двадцать, потом сто. Сейчас количество участников перевалило за двести!

- А сколько там воронежцев? – спросили у них из толпы. - Вы сами откуда?

Хотя, как выяснилось, ответа никто не ждал. Слова выступающего потонули в потоке негодования активистов «зеленой ленты». Напротив плакатов организаторов с логотипами « Добыча никеля – социальное благо народа» выстроились активисты со стикерами «Воронеж против никеля».

Разгорелись бурные дебаты. Противники разработок пытались перекричать мегафон. Сторонники добычи никеля стали плотной группой, подняв над головой плакаты с лозунгами «Нет никеля – нет стали. Нет стали – все встали», «Анти антиNI», « За добычу никеля, развитие нашей промышленности, развитие нашего предпринимательства».

Спор казался бесконечным. Оппоненты слышали друг друга, но не слушали.  Чтобы прояснить ситуацию, пригласили выступить молодого учёного. Сотрудник геологического факультета ВГУ Павел Бойко рассказал собравшимся о специфике месторождений и попытался описать процесс добычи.

Однако, признаемся, не всем были понятны туманные термины, про обогащение и хвостохранилища. Собравшиеся противники добычи апеллировали к опасностям для экологии. Многие активисты так и не могли поверить, что никель можно добывать экологично.

В толпе начались споры. Воронежцы, пришедшие на митинг поддержать добычу, начали полемизировать с активистами «зеленой ленты».

- Мне 53 года, в своё время я тоже была горячая, молодая, не все умела грамотно анализировать, - рассказывает женщина, поддерживающая разработку никеля. - В 1986 году, когда случилась Чернобыльская авария, в городе собирали подписи против строительства дополнительных блоков атомной станции. Я тоже тогда поставила свою подпись, а сейчас жалею. Что я имею сейчас: огромные цены за электричество – по 2,80 за киловатт. С никелем та же ситуация. Я считаю, что мы уже нарвались на всех этих защитников природы в своё время – и остались ни с чем.

Для примера воронежцы, выступающие за разработку, привели Россошь. Там много лет отказывались строить химкомбинат. Но сейчас предприятие нормально функционирует, производит удобрения, вреда окружающей среде не наносит.

- Я написал пост в ЖЖ («Живом журнале», - прим. ред.), где изложил свою позицию по поводу никелевых месторождений, - продолжает Павел Бойко.-  Этот пост вызвал большую полемику в блоге, сообщение до сих пор часто цитируют. Пару дней назад ко мне обратились ребята, сказали, что организуют митинг в поддержку никеля. Пояснили, что не представляют какую-либо политическую силу, просто это сообщество инженеров и предпринимателей, которые понимают, что приход в область инвесторов будет полезен. На этом смогут заработать многие. Меня попросили поддержать мероприятие с точки зрения геолога. Я постарался выступить благожелательно и максимально доступно объяснить людям и риски, и плюсы добычи.

- Как считаете, диалог получился? -интересуемся у Павла.

- Думаю, меня услышали. Дорогу осилит идущий, есть обсуждения в соцсетях, где многим можно рассказать о другой стороне вопроса. Есть много ангажированных людей, на переубеждение которых мы не рассчитываем.

- А вам не кажется, что люди напуганы? Они боятся за свои жизни, за здоровье своих детей?

- Я для того и пришел выступить, чтобы именно напуганных людей «разыспугать». Объяснить, что не так страшен чёрт, как его малюют. Моё выступление было направлено не на агрессивных антиникелевых активистов, а на тех, кто проходит мимо. На тех, кто пришел выслушать нас. Те, кто хотели  услышать, услышали.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.