На Нововоронежской АЭС аварийно остановился атомный энергоблок

 На Нововоронежской АЭС аварийно остановился атомный энергоблок

Целых две недели его считали самым надежным атомным агрегатом в мире


 

Жители Воронежской области активно обсуждают аварийную ситуацию на Нововоронежской АЭС-2, которую сами специалисты и    стратеги отрасли окрестили самым   безопасным атомным агрегатом в мире.

 Нововоронежской АЭС отключили энергоблок №6 от сети из-за отказа электрического генератора во время испытаний.

К сожалению, официальной текстовой информации об этом инциденте  нет ни на  сайте Росатома, ни  в разделе «Нововоронежская АЭС». В лучшем случае информсайты ссылаются  на некие пояснения от управления  в управлении информации и общественных связей атомной станции.

Судя по этим релизам, в ночь на 10-е ноября аварийно отключился энергоблок Нововоронежской АЭС, который является самым мощным объектом в атомной энергетике РФ. Специалисты устанавливают причину сбоя. После устранения дефектов и ремонта генератора программа испытаний первого в мире блока поколения «3+» продолжится.

Может, для специалиста-атомщика, эта информация вполне достаточна, но рядовому читателю хорошо бы обозначить уровень опасности (или безопасности) инцидента.  Некоторые жители ближних селений, судя по публикациям в социальных сетях, готовы паковать чемоданы.

А вот как совсем недавно,  в конце октября  «Росэнергоатом» сообщал  о выводе реактора  на полную мощность в ходе  торжественного визита  генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева на Нововоронежскую АЭС.

Без показухи у нас подобные мероприятия не бывают.

«Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС обеспечивает максимально высокий уровень безопасности во время эксплуатации и полностью соответствует всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ, - сообщили штатные перья атомного ведомства. -   Главная его особенность – сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые не требуют вмешательства персонала АЭС. В частности, на блоке применяются не имеющие аналогов в мире система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.

«Нововоронежская АЭС - единственная в своем роде станция, все блоки которой - головные. Сейчас здесь готовят к сдаче в промышленную эксплуатацию блок ВВЭР-1200. Для Росатома он особенно важен: это первый в мире блок поколения «3+» и он референтный – то есть по подобным проектам будут строиться АЭС и в ряде других стран, с которыми у России заключены контракты. Выход инновационного блока на 100% мощности - большой успех российских атомных технологий», - отметил Алексей Лихачев.

И что произошло   с этим чудом атомным технологий?  Похоже,   порвалось  там, где тонко. Сломался электрогенератор, работа которого сама по себе, если вспомнить курс школьной физики,    катастрофической опасности не представляет. И внимания к его безопасности обращалось традиционно  меньше, чем на  собственно реактор.  Но как   она может повлиять на «сочетание активных и пассивных  систем безопасности»  в экспериментальной  технике, нам осталось неизвестным.

Зато есть сообщения о семинаре на Нововоронежской АЭС по обмену опытом водоочистки и о плановой промывке системы маслоснабжения подшипников на Ленинградской АЭС.

Автор: Александр Саубанов

 

 

 

14:39 14.11.2016