Мы должны бороться с шумом, которые производят транспортные средства. С такой инициативой в рамках круглого стола «Пути повышения безопасности водителей на дорогах Воронежской области» выступил депутат областной Думы Анатолий Шмыгалев.
Он рассказал о результатах западного исследования, которые показали, что окружающий шум сокращает общий срок жизни человечества в год на 1,6 миллиона лет. По мнению депутата, свою лепту вносят и мотоциклисты, от которых по ночам не могут спать жители некоторых районов города, в частности Центрального.
- Мне бы хотелось, чтобы Воронеж выступил центром борьбы за жизнь людей, - заявил Анатолий Шмыгалев. – Призываю и самих мотоциклистов позаботиться о здоровье горожан.
Однако оказалось, что ничего поделать с любителями погонять по ночному Воронежу нельзя. Для этого нет ни законодательной базы, ни достаточных полномочий у ГИБДД.
- Воронежцы делятся на два лагеря, - рассказал замначальника управления ГИБДД по Воронежской области Станислав Коняев. - Есть жители, которые пишут нам, что день и ночь ездят по улицам мотоциклы, и есть сами мотоциклисты, которые спрашивают нас, на каком основании мы запрещаем им въезд в центр города.
При этом оштрафовать мотоциклиста за то, что он катается по городу в четыре часа утра, невозможно. Штрафы они получают, но, в основном, за вождение без прав, в нетрезвом состоянии или за отсутствие документов на транспортное средство.
- Уровень шума имеет право измерять только Роспотребнадзор, - заявил Станислав Коняев.
На предложение о совместном рейде ГИБДД и Роспотребнадзора он согласился.
Однако такие меры вряд ли остановят мотоциклистов. Штраф за превышение допустимого уровня шума всего пятьсот рублей.
- Я выступал с инициативой увечить размер штрафа до пяти тысяч, однако со ста рублей его увеличили только до пяти сотен, - рассказал Шмыгалев.
При этом количество нарушений, которые совершают мотоциклисты достаточно велико. Это и превышение скорости (максимальная зарегистрированная скорость двухколесного транспортного средства в Воронежской области – чуть менее двухсот километров в час), и наезды на пешеходов. В одном из них даже погиб ребенок. Нередко погибают и сами водители.
Но и такая печальная статистика не останавливает байкеров.
- Многие мотоциклисты считают, что они купили дорогой кожаный костюм, и он их защитит от травм от падений. Это не так, - констатировал факт Станислав Коняев.
Итогом этого обсуждения стало обещание Анатолия Шмыгалева продолжать борьбу на уровне областного законодательства, а также найти в бюджете деньги для специальных эвакуаторов, которые могли бы эвакуировать мотоциклы.
Комментарии