Молодежь осталась равнодушной к переносу гайд-парков из центра Воронежа

Молодежь осталась равнодушной к переносу гайд-парков из центра Воронежа

Социологи узнали мнение горожан о площадках для свободных митингов

Институт общественного мнения «Квалитас» опубликовал результаты опроса горожан о воронежских гайд-парках – местах, где можно проводить митинги без уведомления властей. Поводом для исследования стала инициатива о переносе гайд-парков из центра Воронежа. Оказалось, 64% участников исследования впервые слышали о таких площадках, а среди молодежи меньше 4% волнует эта проблема. Опрос проводили с 18 по 20 апреля методом телефонного интервью, а его участниками стали 610 совершеннолетних жителей города-миллионника.

По данным «Квалитаса», лишь 9% участников опроса проявили «достаточную информированность» о гайд-парках. Остальные лишь «что-то слышали» о местах для свободных массовых акций. При этом осведомленность среди мужчин составила 13%, а среди женщин только 5%.

Проблема гайд-парков совершенно не волнует 42% опрошенных, 14% волнуются, но не сильно. Лишь 7% весьма обеспокоены наступлением, по их словам, на свободы граждан. И это при том, что в начале года социологи «Квалитаса» отметили в Воронеже рост протестных настроений. 

Самый низкий процент людей, ответивших, что их «достаточно сильно волнует» проблема гайд-парков, оказался среди молодежи. В возрасте от 18 до 29 лет так ответили лишь 3,8% респондентов. А если ограничивать выборку учащимися, то показатель опустится до 2,6%. Сильнее всего обеспокоены люди в возрасте от 30 до 49 лет (8,8%).

Из требований к гайд-паркам 56,1% участников выбрали безопасность, 41,1% – соблюдение санитарных норм и правил, 36,7% – транспортную доступность. Только 25,1% респондентов назвали главным качеством гайд-парка право митинговать. Возможно потому, что этот вариант ответа был сформулирован так: «возможность достижения целей публичных мероприятий». Важность инфраструктуры отметили 12,5%.

Большинство участников опроса (38%) высказались за распределение гайд-парков по районам города. За то, чтобы оставить площадки для митинга в центре, проголосовали 23%. Еще 15% потребовали убрать гайд-парки из центра.

Проблема гайд-парков обострилась в начале апреля 2019 года, когда управление региональной политики Воронежской области организовало круглый стол «О некоторых вопросах обеспечения безопасности проведения публичных мероприятий». «Некоторыми вопросами» оказались инициативы полиции и прокуратуры по ужесточению областного закона о митингах. Старший помощник прокурора области Алексей Федосов и начальник управления организации общественного порядка ГУ МВД по региону Геннадий Минаков предложили обезопасить гайд-парки и «актуализировать» их список. Например, перенести площадки для митингов подальше от центра Воронежа и обязать организаторов устанавливать ограждения. По мнению силовиков, так гайд-парки станут безопаснее, доступнее, а митингующие не будут мешать «другим форматам досуга».

В ответ на это активисты потребовали устроить гайд-парк на площади Ленина. А губернатор Александр Гусев заявил, что не видит смысла в изменении мест для гайд-парков, кроме Советской площади. Впрочем, в 2014 году Александр Гусев говорил, что и парковки в центре Воронежа должны быть бесплатными. Но это не помешало с 1 октября 2018 года создать в облцентре более 6 тыс. платных мест.

Автор: Михаил Супруненко

16:33 08.05.2019