Митингующие против «Балтимора» воронежцы подают в суд на Минобороны

Авиабазу требуют вынести за черту города

Митингующие против авиабазы «Балтимор» воронежцы собираются в ближайшее время подавать в суд на городские власти и Министерство обороны. По словам недовольных шумом самолетов жителей, не выполнен указ президента. Об этом корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» 5 июля рассказали участники пикета, который проходил около Кольцовского сквера.

«В декабре 2008 года был принят генплан Воронежа. Я лично находилась при этом и знаю, что в нем не было «Балтимора» - на его месте был прорисован новый жилой микрорайон. МЧС России, которое участвовало в разработке этого плана, дало заключение, что «Балтимор» - самый опасный объект в городе и в течение 5-10 лет должен быть перенесен за его пределы. Однако через четыре месяца вышел указ о модернизации базы, - рассказала «Время Воронежа» депутат Гордумы Галина Кудрявцева. – Планируем в ближайшее время подавать в суд на администрацию города и на Министерство обороны, так как они нарушают указ президента. Весной этого года мы уже обращались в Верховный суд с жалобой на президента России – жители были не согласны с его указом, которым он разрешил модернизацию авиабазы. В апреле в рассмотрении нашего дела было отказано, так как президент в этом указе не разрешал нарушать действующее законодательство и портить жизнь людям. Например, база должна находиться в 10 км от жилых строений, а сейчас этого нет. «Балтимор» не должен находиться в черте города».

В настоящее время на аэродроме «Балтимор» базируются 89 самолетов, но это количество планируется увеличить до 200 и больше. Полеты будут осуществляться круглосуточно с интервалом 3 минуты, так, со слов митингующих, ответил им в письме начальник аэродрома. Помимо шума, воронежцев, живущих рядом с авиабазой, пугает расположение там складов боеприпасов и топлива. 

«Люди оказались в таких условиях, что жить невозможно, спать невозможно! Самолеты летают до 2-3 часов ночи, а с утра люди после очередной бессонной ночи на работу идут, а занимают ответственные должности - учителя, машинисты, врачи и другие. Наш дом, например, находится от аэропорта в 1,5 км. Вчера самолет пролетел над домом в 50 метрах – все ходуном ходило, сердце из груди выскакивало. Это я еще молодая, здоровая женщина, а как себя люди больные чувствуют при этом?!», - возмущалась руководитель инициативной группы Наталья Тюняева.

Митингующие заявляют, что пикетировать будут бессрочно, пока позволяют погодные условия. «Мы хотим показать правительству города и области и простым воронежцам, что мы еще есть, боремся за свои права и будем бороться до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону», - заявили митингующие.

Автор: 
Екатерина Зайцева
14:19 05.07.2011