Минобрнауки сэкономит на воронежских студентах

Минобрнауки сэкономит на воронежских студентах

Стипендиальный фонд страны сокращен вопреки обещаниям министра


 

Министерство образования и науки разослало в российские вузы уведомление о сокращении стипендиальных фондов. Причина такой оптимизации очевидна – очередная острая фаза экономического кризиса, отсутствие денег в казне.

По некоторым данным,  Воронежский государственный университет недополучит 31 млн федеральных рублей, ВГАСУ – примерно 20 млн, существенные потери понесут и бюджеты остальных воронежских вузов.

Председатель областного студенческого совета Антон Ходунов уже откликнулся на решение министерства:

- Мы планируем проведение всероссийских студенческих акций, хотим добиться, чтобы те средства, которые были запланированы на выплату стипендий, были доведены до вузов в полном объеме.

Понятно, что студенты чувствуют себя обманутыми: в октябре прошлого года министра образования Дмитрий Ливанов публично обещал:

- Стипендиальный фонд в 2016 году будет проиндексирован на уровне 4%, это уже заложено в проекте бюджета на соответствующий год, поэтому никаких сокращений стипендий студентам не грозит.

Эту его фразу цитировали все информагентства страны. Однако, как видим, глубокая мысль, высказанная премьер-министром Дмитрием Медведевым в ходе посещения Крыма (денег нет, но вы там держитесь), стала крылатой и разлетелась по остальным министерствам.

В итоге воронежские вузы поставлены перед выбором – либо сокращать стипендии, либо ужиматься в других расходах.

В руководстве самого большого вуза Черноземья – ВГУ – корреспондента интернет-газеты «Время Воронежа» заверили, что стипендии не будут сокращены ни на йоту.

- Свои обязательства мы перед ребятами выполним полностью, - сказали нам в ректорате.

Из каких средств в университете намерены изыскать дополнительные 31 млн рублей?

- За счет внебюджетных источников: сократим накладные и командировочные расходы, откажемся от премий и т. п., - заверили  в ректорате.

В ВГУ намерены сохранить размер не только именных и корпоративных стипендий (в иных случаях они достигают 20 тыс. рублей), но и обычных – тех, что получают студенты средней успеваемости, которые равняются 1,5 – 2 тыс. рублей.

По информации «Времени Воронежа», этим же путем намерены пойти и руководители остальных воронежских вузов. Другое дело, что таким образом можно прожить наступающий учебный год. А если кризис продолжится, то вузам придется искать иные выходы из положения. Может быть, что-нибудь подскажет гораздый на обещания министр.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
1.5, 2 тыр - это тоже деньги. Но называть их стипендией - я бы не осмелился. А тем более, в ВГУ. Но есть хорошая новость. Вроде бы принимают закон о возможности брать кредиты на образование. Финансисты упираются, а власть настаивает. А по мне, так это очередной удар по образованию. Сейчас, нормальные семьи( я имею ввиду не богатые), не будут пользоваться этой услугой. - самим жрать нечего. А если учесть, что эти кредиты будут не бесплатными - значит кушать придется еще меньше. Единственное - если кредиты будут беспроцентные и растянутые лет на 10, может что-то и получится. Но - банки на это не пойдут, не для этого их создавали "голубые воришки".
И еще. На некоторых психомаркетинговых тренингах, проводимых в крупных конторах, для руководителей среднего и ниже среднего звена, вдалбливалась мысль - надо приспосабливаться к реалиям, надо перестать делать экскурсы в прошлое, забыть надо все. Иначе, карьеры у вас не будет. И это говорили не представители церкви, это говорили психосоциофилософообучатели. Подозреваю, денег им было отмерено не мало. А чему учат? Подозреваю, продолжают формировать новых агентов влияния, но уже среди низшего звена. И самое главное, некоторые слушатели пытаются внедрить эти "знания" на производстве. Правда, в ответ - обычная тишина, но и до стычек доходит. А если вернуться к стипендиям - стипендия должна быть не менее 50 % среднего заработка по региону. И тогда и банки успокоятся, и небогатые люди смогут обучить своего ребенка. Вот за такой подход к образованию и борется КПРФ. Если я не прав - киньте в меня камень, или в рожу плюньте.
И еще, еще. Материнский капитал мне уже не кажется таким привлекательным в свете последних поборов. Вы, семьи, рожайте детей, и побольше. Потом мы вернем эти деньги взад - платой за дет.сады, ценами за детское питание, за детские товары, за обучение в Вузах, за то, что будет кого призвать в армию. Да и вообще, будете платить всю оставшуюся жизнь. Но материнский капитал мы вернем себе однозначно. И на хрена мне тогда нужен этот капитал, если я попадаю в рабство? Так что - стипендии студентам не менее 50% ЗП по региону, землю крестьянам ( и не дальнем Востоке), фабрики и заводы - Россиянам, недра - Государству и народу. А теперь, кидайте камни.