Михаил Делягин в Воронеже: В наши дни даже деловая пресса читателю интереснее в Интернете, чем на бумаге

Михаил Делягин в Воронеже: В наши дни даже деловая пресса читателю интереснее в Интернете, чем на бумаге
Известный экономист, политолог и публицист приехал в наш город, чтобы рассказать, какими должны быть деловые СМИ, и что нужно аудитории

В рамках конкурса «Бал прессы» в Воронеже выступил известный Михаил Делягин - экономист, политолог, публицист, бывший помощник Бориса Ельцина, Михаила Касьянова, Евгения Примакова и Бориса Немцова.

В начале разговора Михаил Делягин сразу оговорил, что все сказанное – его личное мнение, да и вообще, ситуация, на его взгляд, похожа на то, когда «повар пригласил сапожника, чтобы он рассказал, как печь пироги». Однако от этого заявления информация, которую экономист попытался донести до журналистов, не стала ни банальной, ни менее интересной и полезной. Организатор мастер-класса Дмитрий Орищенко даже отметил, что многие замечания господина Делягина взяты на вооружение.

Безынициативные люди делают умирающие СМИ…

Как оказалось, разговоры о приближающейся смерти печатных СМИ не совсем беспочвенны. Уже сейчас тиражи даже ведущих изданий не только России, но и всего мира падают в среднем на 5 процентов в год.

- Растут тиражи только журналов для мужчин и того, что относится к деловой прессе, поэтому здесь у деловых изданий есть некая перспектива, - отметил Михаил Делягин.

Однако в России сейчас, при условиях создания сайтов различных изданий, даже деловая пресса более интересна читателю в интернете.

- Например, сейчас никого уже не интересует, выходит ли «Независимая газета» в бумаге, аудитории в большинстве своем достаточно того, что есть неплохой сайт, - подчёркивает эксперт.

Еще несколько препятствий для развития деловых СМИ Михаил Делягин видит в различных проблемах журналистики вообще.

Во-первых, это подмена греющего душу слова «творчество» новомодным словом «креативность». Журналист в постоянном поиске технических решений перестает творить и становится работником, который не может ничего создавать без указания сверху.

Во-вторых, проблема, которая изгрызла уже всю страну, – коррупция. Причем в случае с журналистами она может варьироваться от чувства причастности к чему-то великому до откровенного «продавайтесь».

- Некоторое время назад господин Волин, выступая перед студентами одного из московских журфаков, открыто заявил, что здесь они получают образование, которое сводится только к тому, что нужно выгодней продаться. Многими это заявление было воспринято в штыки, однако в большинстве случаев это абсолютная правда, - рассказал Михаил Делягин.

Еще одна проблема современно журналистики – отсутствие инициативы. От журналиста. По мнению экономиста, во многих ведущих редакциях требуется только выполнение четко поставленного задания.

- Иногда журналистов посылают взять комментарий, который звучит вот так. У меня был случай, когда молоденькая журналистка пять раз спрашивала меня об одном и том же, только разными словами, в итоге я понял, что ей нужно, чтобы я сказал что-то, что приказал редактор. В итоге мы получаем людей, которые не интересуются тем, чем они занимаются,- развёл руками экономист.

Три потребности аудитории

Издание, которое в будущем, по мнению Михаила Делягина, может развиваться и быть успешным, должно иметь определённые характеристики.

Это должно быть региональное новостное интернет-агентство, работающее не в одном субъекте федерации, а именно в регионе, то есть в чем-то, что исторически осознает себя как группа, будь то Урал или Черноземье. Контент должен представлять собой нестандартную аналитику. У издания должен быть региональный взгляд на федеральные новости, оно должна превращать читателя в создателя контента и активно сотрудничать с ним, чтобы люди чувствовали свою сопричастность.

- У аудитории всего три потребности: сопричастность, самореализация, желание, чтобы вас слушали и понимали, и когда вы участник создания контента, все эти три потребности компенсируются, - заявил Михаил Делягин.

Кроме того, в издании должны интегрировать жанры и технические ресурсы.

- Среди прочего, он должен предоставлять общезначимый корпоративный контент, но не рекламу. И такое издание должно быть общественно-политическим, критиковать, но не резко, потому что резкая критика отпугивает и рекламодателей, и читателей, - рассказал Михаил Делягин.

Именно такой подход, по мнению экономиста, должен поднять на ноги профессиональную журналистику.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.