Межрегиональный «собор»
в Воронеже продемонстрировал завидную
сплоченность церковных епархий

 Межрегиональный «собор»  в Воронеже продемонстрировал завидную  сплоченность церковных епархий

Их мероприятия становятся «не столько епархиальными, сколько общественными»


 

Региональные епархии Русской Православной Церкви  продемонстрировали удивительную сплоченность церковников- «регионалов» - на фоне раздрая, царящего в международных  православных делах.  

В  Воронеже состоялась  VII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. В ней приняли участие представители епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа.

Тем самым лишний раз продемонстрировав жесткую привязку церкви к структуре государственного управления.

Корреспондент  интернет-газеты «Время Воронежа» побывал на одном из мероприятий конференции и убедился в том, что ее участники ухитрились не заметить ни  кризисных явлений в стране, ни собственных внутренних проблем. Впрочем, говорили они  в основном на вечные темы.

- Многие благотворительные мероприятия стали на Воронежской земле не столько епархиальными, сколько общественными: люди этим живут и ждут их, - сказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, открывая пленарное заседание конференции. - Мы как православные христиане должны делать добро, служить ближнему, благотворительность – это наша жизнь.

В течение трех дней сотрудники церковных социальных проектов поделились опытом работы, касающейся помощи инвалидам, сиротам, многодетным семьям, бездомным, наркозависимым. В Воронеже гости конференции посетили несколько социальных объектов и познакомились с местными церковными проектами:

"Путь домой" – это благотворительный проект по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зимой автобус "Милосердие" шесть дней в неделю приезжает на площадь перед железнодорожным вокзалом "Воронеж-1". Нуждающиеся получают горячее питание и при необходимости – медицинскую помощь.

Центр реабилитация наркозависимых "Ладья" при Богоявленском храме: участники конференции встретились с людьми, которые сумели преодолеть зависимость и сами стали сотрудниками центра.

Приют "Покров" при храме села Отрадное принимает детей с юго-востока Украины. Во время военных действий здесь единовременно проходили реабилитацию более 200 беженцев. Сегодня в приюте проживают также женщины с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В скором времени ожидается прибытие новой, пятой по счету группы детей из Луганской области – около 40 человек.

Дела, конечно, хорошие, но возникает вопрос: нужны ли столь серьезные затраты на  трехдневные  мероприятия конференции, чтобы ознакомить с  соседей по округу? Никаких ведь новых технологий помощи людям в Воронеже не открыли. Может, эти затраты эффективнее  использовать непосредственно на благие дела?

Тем временем Верховная рада Украины  подготовила обращение к Патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви от Русской православной церкви.

А сама РПЦ  отказалась от участия во Всеправославном соборе. 

Автор: Анатолий  Марченко

13:49 16.06.2016