Машиностроение развивается и в Воронеже

Машиностроение развивается и в Воронеже
Губернатор посетил одно из крупнейших промышленных предприятий

В 2012 году будет расти спрос на продукцию, выпускаемую воронежским заводом «Рудгормаш». В связи с этим руководство предприятия планирует увеличить производство бурового и горно-обогатительного оборудования на 25-30 процентов - до 2,2 млрд. рублей. На рынке продукция «Рудгормаша» востребована не только в России, но в ближнем и дальнем зарубежье. Удивительно, но доля экспортных поставок продукции компании составляет 38% от общего объема производства.

Удивительно потому, что за последнее десятилетие «Рудгормаш» пережил не простые времена: осуществлялись попытки рейдерского захвата предприятия, его банкротства. Но все это теперь позади и завод выходит на новый этап своего развития. Именно развития, а не выживания или существования, как это видно на многих заводах российского машиностроения. В этом плане воронежский «Рудгормаш» является хорошим примером того, как в нынешних экономических условиях можно развивать производство.

 Сегодня с работой и жизнью завода ознакомился губернатор Алексей Гордеев. В ходе посещения одного из старейших промышленных предприятий он побывал в цехах гидропневмоцилиндров обогатительного оборудования, металлоконструкций. Главе региона, чиновникам и журналистам продемонстрировали работу сгибочного пресса и плазменной машины, а также сборки.

Во время осмотра производственных площадок Алексей Гордеев пообщался с рабочими на предмет того, насколько быстро идет техническое перевооружение предприятия. Как-никак, а в некоторых цехах были видны старые станки, наверное, выпущенные еще лет 40-50 назад. Но стоит сказать, что на «Рудгормаше» идет  техническое перевооружение цехов основного производства, а сразу заменить во всех цехах устаревшее оборудование, конечно, невозможно. Одновременно с этой работой на предприятии развивается и социальная сфера – завершается капитальный ремонт заводской поликлиники, реализуется программа поддержки многодетных семей и другие меры.

Глава региона обсудил с руководством завода перспективы его развития:

- Сейчас на «Рудгормаше» порядка 2 тысяч работающих, поэтому очень важно, что на предприятии преодолен кризис. Еще более важно, что менеджмент завода  откликнулся на наши призывы обратить внимание на уровень заработной платы и за последний год существенно его поднял. В планах в текущем году довести уровень средней зарплаты до 23 тысяч рублей. Мы сейчас обсудили планы на текущий год. И видно, что все они будут выполнены. Со своей стороны, правительство Воронежской области рассматривает те задачи, которые необходимо решать совместно, чтобы облегчить работу предприятия и по сбыту продукции, и по кооперационным связям.

Губернатор также отметил, что работе такого мощного промышленного предприятия, как «Рудгормаш», областное правительство будет уделять серьезное внимание.

- Это крупное предприятие с традиционно крепким, сложившимся коллективом. И, конечно, нам важно, чтобы оно благополучно работало при любых сменах собственников или каких-то других трудностях. Мы все будем делать для этого, - сказал губернатор.

 

 

 

 

Автор: 
Владимир Удальцов
20:19 19.01.2012