Мария Семушкина рассказала воронежцам, что идею создания «Усадьбы джаз» они с друзьями придумали на кухне

Мария Семушкина рассказала воронежцам, что идею создания «Усадьбы джаз» они с друзьями придумали на кухне

Президент фестиваля на церемонии награждения победителей конкурса «Правила роста» поделилась опытом создания музыкальных событий

Президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Семушкина рассказала, что изначально до проекта «Усадьба джаз» в России не было крупного джазового фестиваля, поэтому они с друзьями решили исправить ситуацию, и, собравшись на кухне, разработали его программу и нашли партнеров для ее реализации.

При запуске проекта к участию в нем приглашали отечественных исполнителей, но затем успех фестиваля позволил расширить его границы и пригласить зарубежных музыкантов, причем как уже всем известных, так и совсем молодых. Кроме того, в фестивальную площадку включили не только классический джаз, но и новые его направления. Так, сейчас проект существует уже в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Воронеже и Сочи.

По словам спикера, чтобы фестиваль стал возможен, работа по его подготовке начинается за 9 месяцев. Организация концертов в формате опен эйр сопряжена с большими трудностями, в том числе и по вопросу предоставления музейных площадок, которые не всегда решаются пускать на свою территорию. Кроме того, немаловажно позаботиться и об активностях на площадке, продумав, чем будет наполнены зона фудкорта, детские площадки, а также зона с лавками с сувенирной продукции. Сегодня джаз, по мнению Марии, остается очень актуальным и даже своего рода инновационным направлением в музыке, число поклонников которого постоянно растет, открывая большой простор для новых идей.

«Для каждого города мы разрабатывали свою концепцию. Это качественная музыка, хорошая вкусная еда, детские площадки. Мы всегда привлекаем художников, которые есть в городе, создаем интересные арт-пространства, находим одаренных людей в городе, которые объединяются на фестивале. Я надеюсь, что наш опыт создания фестиваля даст импульс для воронежцев, чтобы они активно участвовали в жизни музыкальной индустрии и создавали свои собственное музыкальные события», - отметила Мария Семушкина.

Стоит отметить, что в рамках лекции посетители смогли услышать звучание необычного перкуссионного инструмента - кейра, который является аналогом инструмента ханга, изобретенного в Швейцарии. В руках воронежского музыканта Дмитрия Пукасева устройство, представляющее собой соединенные вместе две металлические полусферы, зазвучало проникновенными мелодиями. Особенность игры в том, что ударяя по корпусу инструмента в разных местах, автор может свободно импровизировать и создавать свой неповторимый рисунок мелодии.

После лекции подвели итоги майского конкурса инновационных идей «Правила роста», который был посвящен двум темам – «Инновации в музыке» и «Лучший веб-дизайнер». Из 68 идей, поданных на сайт конкурса, самой перспективной члены жюри отметили идею Ольги Мацкевич о проведении совместных концертов для мам и их малышей, 2 место у Галины Далечиной и ее идеи о создании детских музыкальных площадок, 3 место заняла Кристина Незовименко и ее идея интерактивных музыкальных ступенек.

Приз зрительских симпатий заслужила идея Елены Печурицы, где она предлагает создать информационную систему, предполагающую защиту автора от несанкционированного воспроизведения, приз специальной номинации вручили Виктору Кальному за разработанные им рекламные баннеры для магазина инновационных товаров Innoget, который является партнером конкурса.

Стоит отметить, что у воронежцев еще есть шанс стать победителем, правда, теперь уже в июньском конкурсе по темам - «Инновации в помощь людям с ограниченными возможностями» и «Высокотехнологичная медицина». Ознакомиться с правилами участия в конкурсе и подать свою заявку можно до 30 июня  сайте конкурса.

Напомним, организатор конкурса – «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке департамента экономического развития Воронежской области.

Автор: Ольга Назимова

17:15 28.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.