В субботу, 25 мая, в центре города прошло необычное мероприятие. В два часа дня около Дома молодёжи собрались, пожалуй, самые нарядные и яркие наши земляки - тут и красавицы в восточных костюмах, и бесстрашные повелители огня - файерщики, и любимцы детей - клоуны, и даже средневековые рыцари в доспехах.
Участники карнавала представили зрителям абсолютную импровизацию. До самого начала шествия они были друг с другом незнакомы, совместных репетиций не проводили, а общались только по интернету. Показать своё творчество пришли около 60 артистов различных жанров уличного искусства: танцев трайбл, фаер-шоу, этнические барабанщики, гимнасты, живые статуи, мимы и многие другие.
- В нашем прекрасном городе, таком замечательном и красивом, на мой взгляд, очень мало улыбок. Между тем, есть люди, которые в концертных залах дарят своё искусство другим, вызывая при этом шквал положительных эмоций. Для того, чтобы их энергией и энтузиазмом можно было поделиться с гораздо большим количеством человек, мы организовали такое замечательное мероприятие, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» руководитель регионального общественного проекта «Воронежский институт социальных технологий» Дмитрий Мещеряков. - В 90-е годы подобные мероприятия проводились часто, но формат был немного другим. Идея собрать со всего города таких вот разных людей пришла в голову в первый раз.
Принять участие в мероприятии могли все желающие, как творческие коллективы, так и отдельные артисты. К примеру, танцевальная группа «Трайбл Воронеж» пришла практически полным составом. Девушки частенько принимают участие в подобных акциях. Иногда, чтобы позабавить прохожих, они танцуют на улице под музыку этнических барабанщиков. Танцоры хотят показать людям то, чего нет в обычной жизни. Трайбл всегда интересен тем, что это импровизация - длинных и заученных постановок в выступлениях нет, поэтому получается живо, ярко и интересно.
Некоторые участники пришли сами без коллективов, не для пиара, а чтобы порадовать толпу и развлечься самому. Так, студент архитектурного университета Денис Оршанов не захотел сидеть дома у компьютера и пришел на карнавал, чтобы продемонстрировать своё мастерство файещика.
- Хоть я и файерщик, сегодня выступаю без огня. Вместо этого у меня импровизированное пламя из ткани, но и оно в танце смотрится оригинально и красиво, - рассказывает Денис. – Мероприятие интересное, можно здорово провести время и заставить кого-то улыбнуться. Правда, образ у меня собирательный. Из одежды только широкие штаны из хлопка и тканевый огонь. Костюм делал в экстремальных условиях, очень быстро, поэтому получилось что-то странное. А изначально в своём облике хотел передать воплощение огня.
Постепенно вокруг группы артистов собираются всё новые и новые зрители. Одни пришли специально посмотреть на карнавал, а кто-то просто проходил мимо и решил присоединиться. Публика рассматривает участников, фотографируется вместе с ними. Особенной популярностью пользуется бульдог Сара, наряженная в розовый костюмчик с рюшечками. Вокруг четвероногой артистки собралось много малышей, они то и дело норовят погладить красавицу и потрепать её за шляпку.
И вот под барабаны колонна отправляется в путь, собирая по пути всё новых и новых зрителей. Публика бежит за шествием, стараясь не отстать и не упустить ни один момент. Во время карнавала артисты останавливались два раза, чтобы показать небольшое выступления, возле Дома офицеров и Театра кукол.
Главный концерт устроили на площади у «Пролетария». Зрители выстроились полукругом у уличной «сцены», пропуская вперёд малышей. Около часа воронежцы наблюдали зажигательные танцы, битвы на мечах и даже дрессированных собачек, а весёлые клоуны предложили принять участие в хороводе.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии