В Воронежской областной клинической больнице №1 началась научно-практическая конференция кардиологов «Пациент с имплантированным устройством в клинической практике. Проблемы сердечно-сосудистой, рентгеноэндоваскулярной хирургии и кардиологии».
Программа рассчитана на два дня – 13 и 14 июля. Она включает в себя лекции, семинары, а также проведение сложнейший операций на сердце и их дальнейший анализ. Обсуждаются вопросы контроля качества, современные методы лечения, а также проблемы перинатальной кардиохирургии.
Участниками стали ведущие специалисты Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово и Лодзи (Польша).
Профессор, главный сердечно-сосудистый хирург ЦФО, руководитель кардиохирургического центра ВОКБ №1 Сергей Ковалёв рассказал о развитии отрасли в Воронежской области.
По его словам, кардиохирургический центр является одним из крупнейших в России. В нём объединены направления кардиохирургии и интервенции, оказывается высокотехнологическая медицинская помощь взрослым и детям. В среднем в год выполняются около трёх тысяч операций на сердце и магистральных сосудах, 700 из которых в условиях искусственного кровообращения (сердце останавливают во время операции). Кроме того, проводятся реконструктивные операции на клапанах сердца, коррекция сложных врождённых пороков.
В целом по ЦФО по количеству операций и по их диапазону Воронежская область находится на четвёртом месте.
- И в технологическом и в кадровом плане у нас достаточно ровная ситуация. Конференция, которую мы сегодня проводим, является одним их элементов непрерывного медицинского образования. Если раньше специалист раз в пять лет совершенствовался, то сегодня он должен делать это ежегодно, - рассказал Сергей Ковалёв. – Конференция - это уникальное мероприятие для страны. Мы сделали интерактивную программу, которая рассчитана для большого количества специалистов. Наряду с лекциями проходят операции с участием лучших врачей ведущих центов.
В частности, 13 июля провели гибридную операцию ребёнку с тяжёлой посттравматической аневризмой аорты. Проведена транскатеторная имплантация клапана. Это уникальная операция для страны. На завтра запланированы две операции: у ребёнка при врождённом пороке сердца и у женщины с сердечной недостаточностью.
Заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко отметила, что сейчас заболевания сердечно-сосудистой системы выявляют активнее. Это связано с современными технологиями, программой модернизации. На федеральном уровне ставились задачи по оснащению больниц, в том числе и районных, диагностической техникой.
- У нас увеличилась средняя продолжительность жизни. В том числе за счёт снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, - рассказала Наталья Нехаенко. – Этого удалось добиться за счёт кардиохирургических вмешательств. Об этом говорим с гордостью.
- Так как продолжительность жизни у наших пациентов увеличивается, все больше людей нуждаются в имплантируемых устройствах, порой это не просто кардиостимуляторы, но и более сложные аппараты, которые не просто спасают человека, но и улучшают качество его жизни, - добавила член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН Ольга Бокерия. – Поэтому конференция своевременна – можно поделиться с коллегами актуальными вопросами.
Высокую продолжительность жизни в России, а в частности в Воронежской области, отметил и член образовательного комитета European Heart Rhythm Association ESC (Лодзь, Польша), профессор Михал Худзик.
- Продолжительности жизни в Воронежской области могут позавидовать другие регионы России – 82-83 года. Я думаю, роль сыграл хороший подход к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Для сравнения, сегодня в Европе продолжительность жизни примерно 78 лет, - отметил Михал Худзик. – Медицинские услуги в это сфере доступны в Воронежской области. Жителям не нужно никуда ехать, чтобы получить лечение. Ему помогут здесь.
Ольга Бокерия добавила, что уровень оказания медицинской помощи в столице и в регионах практически не отличается. При этом и Европу Россия уже догнала.
- Сегодня сердечно-сосудистая хирургия в России не уступает по качеству Европе и США. Я думаю, что многим иностранным коллегам есть чему поучиться у нас. Сегодня мы можем выполнить любую операцию на сердце за исключением трансплантации ребёнку, поскольку у нас не существует закона о трансплантации детских органов. Все остальные хирургические операции выполняются в рамках федеральных центров и некоторых областных больниц, - пояснила она.
Участники конференции особо отметили развитие перинатальной диагностики. То есть заболевания определяют внутриутробно. Это позволяет осуществлять кардиохирургическое вмешательство в первый год жизни ребёнка. С пороком сердца в России ежегодно рождаются около 250 детей. Все они оперативно получают помощь. Самый маленький вес прооперированного пациента – 450 грамм.
Как отметил Сергей Ковалёв, оперирование младенцев стало новым этапов в развитии отечественной медицины. Ведь ранее хирургическое вмешательство применяли минимум с пяти лет. Понятно, что до этого возраста доживали не все. Сейчас помощь оказывают всем, кому это необходимо.
Автор: Евгения Полухина
Комментарии