Избирательная кампания в Воронежской области проходит цивилизованно

Избирательная кампания в Воронежской области проходит цивилизованно
Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод рассказал, чего ожидать от выборов губернатора

Ровно через неделю мы узнаем, кто в ближайшие пять лет будет руководить Воронежской областью. Для того чтобы выборы прошли максимально честно и открыто, в регионе будет работать целая группа наблюдателей, которые прошли обучение у специалистов московской ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль». В течение нескольких месяцев двадцать студентов юридического факультета ВГУ готовились ко дню голосования.  (Подробнее>>>  ) . О том, почему в нашем регионе не будет нарушений и отчего воронежские выборы можно назвать культурными, интернет-газете «Время Воронежа» рассказал один из организаторов школы наблюдателей директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Александр Семёнович, как проходили занятия, и на что в первую очередь наблюдатели должны будут обращать внимание?

- Школа наблюдателей открылась в начале июня. Позавчера прошло заключительное занятие, которое вели опытные эксперты, доктор педагогических наук и профессор Михаил Полянский и бывший член ЦИ, опытный юрист Вячеслав Ситник. Мы давали ребятам обзор законодательства о выборах, рассказывали о правах и обязанностях наблюдателей и, конечно, обращали их внимание на проблемы, с которыми они могут столкнуться на избирательных участках. Таким проблемами могут стать, во-первых, агитация на участках или рядом с ними самими кандидатами или их представителями, во-вторых, размещение каких бы то ни было агитационных материалов в непосредственной близости к участкам. Напомню, что в день голосования это запрещено. Естественно, могут встретиться и факты подкупа избирателей. Предлагать могут и деньги, и пригласительные билеты, и скидочные купоны. Жители области уже сталкивались с фактами подкупа. Например, такие случаи были в Семилукском районе, и мы просили правоохранительные органы обращать на это внимание.

Кроме того, мы обязательно следим за четкостью работы членов участковых избирательных комиссий, открытостью всех процедур. Смотрим на то, насколько открыто ведется подсчёт голосов, как заполняются итоговые протоколы. Не возникает ли каких-то проблемных ситуаций на участке. Могут быть какие-то конфликты, попытки мешать работе избирательной комиссии. Также мы обращаем внимание на процесс голосования на дому. Наши наблюдатели будут сопровождать членов избирательных комиссий.

- Я так понимаю, что в областном центре будет достаточно высокий контроль, а что делается для честности выборов в районах?

- Мы были в десяти районах, встречались там с местными журналистами, правозащитниками, общественниками. Они также выразили заинтересованность в наблюдении за процедурами голосования. Поэтому, можно сказать, что  у нас будет связь и с районами. Кроме того, не все еще наблюдатели определились. Возможно, некоторые из них будут работать не только в Воронеже, но и в сёлах.

- Есть ли участки, которые уже сейчас можно назвать проблемными?

- Конечно. Такими местами всегда становятся те участки, где голосуют лица с временным пребыванием. Это и медицинские учреждения, и следственные изоляторы. Мы уведомили областную избирательную комиссию о том, что наши наблюдатели будут и там.

Кроме того, мы подготовили мобильную группу наблюдателей, которая будет объезжать разные участки, а не работать на одном с начала до конца. Таким образом, мы обратим пристальное внимание и на участки в больницах, и в следственных изоляторах. Также особо будем наблюдать за тем, чтобы не было никакого принуждения к голосованию, не применялся административный ресурс. Но как показывает практика, к примеру, на прошлогодних выборах главы города таких фактов не было. Тем не менее, мы обязаны перестраховываться и следить за ходом голосования в сельских районах, в вузах, в бюджетных учреждениях. Выборы - это процесс добровольный и каждый решает сам, за кого ему стоит отдать свой голос, здесь не должно быть никакого принуждения

- Как вы считаете, будут ли нарушения на выборах главы региона? 

- Я не думаю, что нарушений будет много. Прежде всего, уверенность в этом мне дает то, что избирательная кампания в Воронежской области проходит цивилизовано. В некоторых регионах бушевали страсти, к примеру, в период прохождения кандидатами муниципального фильтра, была достаточно грязная агитационная кампания, были скандалы, иски, жалобы в правоохранительные органы. По сравнению с этим в Воронежской области кампания отличалась всё-таки высокой культурой и высокой степенью прозрачности. Я думаю, что и в день голосования пройдет также четко и открыто.

- А в каких регионах России избирательные кампании самые проблемные?

- Я могу сказать только где кампания шла наиболее напряженно, не могу сказать, где меньше и где больше проблем. Достаточно напряженно шли кампании в Москве и Санкт-Петербурге. Есть еще несколько регионов, за которыми мы пристально наблюдаем, где очень большая конкуренция и достаточно бурная проблемная агитационная кампания. Есть несколько регионов,  в которых представители политических партий или кандидаты обжаловали недопуск на выборы, или в которых у некоторых было проблемы с прохождением муниципального фильтра. В некоторых областях кого-то сняли с предвыборной гонки из-за того, что они не предоставили каких-то необходимых документов при регистрации. Многие с подобными решениями не согласны, и сейчас избирательные комиссии отстаивают свою правоту. Вообще, Воронежская область смотрится очень неплохо на общем фоне. День голосования и подсчет голосов покажут окончательный результат.

- Как вы считаете, в нашей области всё так спокойно из-за того, что у нас культурные кандидаты, или потому что нет достаточной конкуренции?

- Во-первых, видно, что растет политическая культура. Во-вторых,  в Воронеже достаточно активно общество, в частности, общественные организации, которые проделали большую работу, создали действительно общественный запрос на культурные, законные выборы. Кроме того, в вашем регионе все-таки есть сильный кандидат, который своей работой создал о себе позитивное мнение населения. В совокупности всё это и дало хороший результат.

- То есть, у власти нет оснований прибегать к нарушениям?  

- Мы всё-таки надеемся на то, что все находятся в равных условиях. Исходя из общего спокойного фона избирательной кампании, не вижу оснований для того, чтобы и власти и избирательная комиссия прибегали к нарушениям закона. Тем более, сейчас за это жестоко наказывают. Усилилась уголовная, административная, гражданская ответственность. И, кроме того, регион не заинтересован в том, чтобы снижать имидж избирательной кампании. Выборы сейчас проходятся под большим вниманием общественности, прессы, политиков. Я помню прошлогодние выборы в Ростовской области, когда одна из партий не согласилась с результатами, и устроила скандал на всех высоких этажах власти. В результате этого рабочая группа ЦИКа выезжала и проводила проверку. Инцидент получил достаточно широкую огласку. Поэтому никто не заинтересован в конфликтах и приписках. Я думаю, что реальный расклад сил даст объективные результаты.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.