Из-за Евро-2012 в Воронеже может вспыхнуть эпидемия кори

Пока же ситуация с этой инфекцией стабилизировалась

Ещё месяц назад ситуацию с корью в нашей области называли неуправляемой. По уточнённым данным Роспотребнадзора, с конца 2011 года эту заразу подхватил 31 человек. У шести десятков воронежцев были подозрения на эту болезнь, однако они не подтвердились. Однако сегодня дела обстоят намного лучше.

- Мы идём на ликвидацию кори. Дело в том, что закончилась фаза возможного развития инфекции, – сообщил Михаил Чубирко, главный государственный санитарный врач региона. – Последний случай заболевания был три недели назад, то есть открытых очагов нет. Однако гарантировать то, что корь к нам не вернётся, нельзя. Её вполне могут завезти болельщики, которые отправились на Евро-2012. На Украине эпидемия этой болезни сейчас свирепствует.

По словам медиков, чаще всего заражаются те, кто не прививался или же делал это давно – больше пяти – семи лет назад. На сегодня в области более 1200 непривитых детей. А ведь они считаются самой серьёзной группой риска.

- Это же горючий материал – поднесёшь спичку, сразу загорится, – подчеркнул Михаил Чубирко. – Три четверти детей не прививаются из-за нежелания родителей. Закон таков, что на сегодня мамы и папы имеют право отказаться от вакцинации. Для меня это парадокс – в западных странах прививки платные, причём довольно дорогие, но их делают все. У нас же они бесплатные, однако люди отказываются. А ведь корь – инфекция очень серьёзная, профилактики от неё нет. Никакие заговоры бабки, молебны и ритуалы не помогут – если вы пообщаетесь с заболевшим человеком, то практически гарантированно заразится.

Напомним, корь завезли в Воронеж в декабре 2011 года из других регионов. Почти сразу пошла цепная реакция.

Непростая ситуация и с коклюшем – с января зарегистрировали свыше пяти десятков случаев. Год назад цифра была в три раза меньше.

Причина всё та же – воронежцы не хотят делать прививку. В то же время, в медицинских кругах обсуждают, что вакцинация надо проводить чаще. Ведь уже через четыре года после прививки иммунитет снижается почти на треть. Поэтому делать её предлагают теперь дважды, чтобы организм был более устойчив.

НАША СПРАВКА

Корь – острая инфекционная болезнь. Передаётся воздушно-капельным путём. Инкубационный период – 9 – 11 дней. Начинается с резкого повышения температуры, насморка, кашля, человека лихорадит, он чувствует вялость, слабость и головные боли. «Визитная карточка» кори – это сыпь, которая сначала появляется на лице, а потом распространяется на всё тело. Взрослые, подцепившие вирус, болеют дольше, чем дети. Часто потом у них начинаются осложнения – пневмония, отит, артрит. Болезнь ни в коем случае нельзя запускать – последствия будут очень плохими. Те, кто не перенёс корь и не прививался, остаются очень восприимчивыми к этой  инфекции и могут подхватить её в любом возрасте.

Коклюш – серьёзное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое также передаётся воздушно-капельным путём. Особенно опасен для детишек младше двух лет. Чаще всего им болеют ребята дошкольного возраста. Причём очень долго – до шести недель! Инкубационный период – от недели до 14 дней. Больной заразен с 1 до 25 день.

Начинается коклюш с сильного насморка, резко подскакивает температура. Но главное – кашель, от которого не помогают никакие таблетки. Особенно несносным он становится ночью когда начинаются самые настоящие приступы. После них у малышей сильно ухудшается самочувствие.

Болезнь даёт осложнения на сердце. У грудничков всё может закончиться ещё печальней.  

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.