Хрупкая женщина остановила колонну бетоновозов на пути к воронежской стройке

Хрупкая женщина остановила колонну бетоновозов на пути к воронежской стройке

За это ей предъявили претензию на 26 тысяч рублей


 

Еще один скандал вокруг воронежской стройки перешел в хроническую стадию.  Компания-застройщик высотки по адресу Ленинский проспект, 201 потребовала у активистки  аборигенского протеста  компенсации ущерба на 26 тысяч 800 рублей. 

Стройка, где произошло противостояние,  имеет солидную скандальную историю. Она ведется с прошлого года на месте несостоявшегося спорткомплекса по адресу Ленинский проспект, 201.  Спорткомплекс  начинали строить в 90-е годы  прошлого века. Строили  на месте школьного стадиона – с явным  намерением повысить уровень спортивной инфраструктуры  района.  Но вот спустя  20 лет непрерывного движения к светлому спортивному будущему жители местного пятиэтажного узнали, что ни школьного, ни муниципального стадиона не будет, а  будет очередная «свечка» в 18 этажей в  лучших традициях точечной застройки.

Неудивительно, что неизбежное сопротивление  жителей ближней пятиэтажной застройки было ожесточеннее обычного. Один из лидеров протеста Елена Заложных рассказала интернет-газете «Время Воронежа», что вместе с соседями подготовила и отправила 24 (!) жалобы, из них три – Путину.  Ходоки с Ленинского проспекта обивали пороги мэрии, а однажды даже побывали в приемной губернатора Гордеева.

 Когда ничего не помогло   активисты, протестующие против точечной застройки  на Ленинском проспекте, перекрыли  грузовикам ООО «СК «Новый квартал» проезд на стройплощадку. Приехавшие вскоре полицейские – аж на двух машинах - потребовали освободить проезд. И пригрозили, что жильцам придется оплатить убытки, которые несет  простаивающая по их вине стройка.

- КАМАЗы движутся к строящемуся  дому  по проезду шириной в четыре метра. Эта полоса отделяет детский сад от стройплощадки, и по ней же дети ходят в ближнюю школу. Тротуара нет. Если идет навстречу  груженая машина, прохожие спасаются, прижимаясь к заборам, - объяснили пикетчики правоохранителям.

Поговорили – пусть на повышенноых тонах,- но разошлись мирно.

По крайней мере такую версию нашему изданию сообщила Елена Заложных.

Инцидент с блокированием дороги произошел 20 октября.  Почти два  месяца  потребовалось   злопамятному подрядчику, чтобы подсчитать убытки от простоя машин и  «выкатить» участникам блокакды претензию почти на 27 тысяч рублей.  Бетоновозы стояли, бензин жгли, рабочие на стройки  два часа простаивали – все подсчитали сметчики ООО «Генеральный Подряд»  - субподрядчика «Нового квартала».

Таким образом сбылось обещание полицейских (???). Но худшего для себя ответного хода строители придумать не могли.

Скандал  пошел на новый виток. Претензию выставили активистке Марии Васильевны Тюриной, которой  оказалась  пенсионеркой и онкобольной – о чем не замедлила сообщить  пресса.

Судебных  перспектив  у этого дела, скорее всего никаких,   потому что на руках у протестующих есть  документ, который, по их мнению, должен был легализовать  блокаду. Причем из структуры, с которой они тоже воюют, – из воронежской мэрии.

«Проектными решениями транзитный проезд техники через дворовые территории существующей застройки не предусмотрен»,- значится в официальном ответе отдела подготовки и выдачи разрешительной документации мэрии. И далее: «В связи с неоднократными обращениями граждан…. директору ООО СК Новый квартал» 14 .09.2016 направлено предупреждение …»

Удивляет  неспособность  застройщиков договариваться с местными жителями.

В  другой скандальной истории –  вокруг стройки на улице Марата, 2 а-  подрядчик (ООО «Реста») за год ухитрился ни словом не обменяться с активистами местного протеста.

А здесь заговорили – но на языке ультиматумов.  

Автор:  Александр Саубанов

10:25 16.12.2016