Государство начисляет пенсии воронежцам произвольно

Государство начисляет пенсии воронежцам произвольно

Даже федеральная Счетная палата не в состоянии проверить правильность пенсионного расчета


 

Счетная палата РФ опубликовала анализ исполнения бюджета страны в 2015 году. Материал доступен на сайте палаты, всякий желающий может с ним ознакомиться. Мы же обратим внимание на то случай, как представляется, вопиющий. Государственные аудиторы не смогли проверить правомерность начисления пенсий по новой формуле.

Как сообщает Счетная палата, отсутствие методологии по определению индекса роста доходов Пенсионного фонда России и определению стоимости пенсионных баллов, не позволяет определить, насколько правомерно проводится индексация и начисление пенсий. А ведь именно эта «стоимость пенсионных баллов» и стала ключевым моментом очередной пенсионной реформы, начатой как раз в прошлом году.

В принципе, россияне (в особенности те, кому до пенсии еще далеко) уже привыкли, что с их пенсиями государство поступает как ему, государству, заблагорассудится. Одна только чехарда с накопительной частью пенсии чего стоит: сначала ее вводят под фанфары, обещая, что таким образом каждый получит возможность заработать себе на старость кругленькую сумму; затем эту накопительную часть несколько лет подряд «замораживают», по сути, прикарманивая проценты будущих пенсионеров; теперь, после таких успешных выборов, в высших эшелонах власти заговорили о том, чтобы накопительную часть пенсии отменить вовсе.

Это означает, что государство снимает с себя всяческую ответственность за тех, кто лет через десять выйдет на пенсию, обрекая их на нищенское существование.

Но это дело будущего времени. Однако, как выяснила Счетная палата, и в настоящем времени у нас без чудес не обходится. Принятая в 2013 году балльная формула начисления пенсий, действует с 2015 года. Однако методология расчета пенсионного балла из-за разногласий между подразделениями федерального правительства так и не была принята. В результате Счетная палата не смогла оценить правомерность расчета этих коэффициентов и начисления пенсий сегодня. Стоимость пенсионного балла каждый  год утверждается правительством, на этот год она составляет 74,27 рубля. Но откуда берет эту цифру правительство понять невозможно в принципе, поскольку нет данных, от которых можно было бы оттолкнуться при расчете этой суммы.

О чем говорит такое положение вещей?

- О раскоординированности действия органов федеральной власти, - считает кандидат экономических наук,заместитель гендиректора воронежской Инвестиционной палаты Семен Харитон. – Структурные подразделения правительства должны работать сообща. Если этого нет – встает вопрос и профессиональной пригодности руководителей.

Что касается конкретной ситуации с пенсионной реформой, то Семен Харитон рассуждает так:

- Пенсионный фонд – сам по себе очень интересная штука. Здесь, как и в случае с фондом капитального ремонта, действует механизм отложенной реализации. То есть деньги человек вносит сейчас, а отдачу от них получил через какое-то продолжительное время, если вообще получит.

Отсутствие методики расчета правомерности пенсионных начислений, по мнению нашего эксперта, свидетельствует о, мягко говоря, недальновидности людей, принимающих такие решения.

- Думаю, - говорит Семен Харитон, - у них где-то в подкорке сидит убеждение, что эта методика, как и вообще все, что связано с пенсиями, - просто не нужно. Не им же за это отвечать перед будущими пенсионерами.

По его мнению, случай с пенсионной реформой вполне сочетается со многими другими решениями, принятыми людьми с характерами временщиков.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

12:55 20.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.