Главный санитарный врач области предупредил воронежцев об опасности за рубежом

Главный санитарный врач области предупредил воронежцев об опасности за рубежом

Игорь Механтьев рассказал об уровне инфекционной заболеваемости в регионе


 

С начала года 1293 жителя Воронежской области пострадали от укусов клещей. Для сравнения, за весь 2016 год таких набралось 1246. Санитарные врачи связывают рост показателя с благоприятными погодными условиями для паразитов. Из-за снежной зимы клещи активизировались раньше срока. Об этом в пятницу, 23 июня, на пресс-конференции рассказал глава регионального Роспотребнадзора Игорь Механтьев.

- Опрос пострадавших показал, что все они были укушены на территориях, не обработанных от клещей. Как правило, это лесные массивы, частные домовладения и садоводческие товарищества, - пояснил главный санитарный врач области.

Случаев энцефалита в регионе за последние несколько лет не регистрировали. При этом восемь человек заболели болезнью Лайма, также зарегистрирован случай лептоспироза, два случая лихорадки КУ.

У  жителя Новохопёрского района диагностировали бруцеллёз. Мужчина заразился, ухаживая за больными овцами.

Кроме того, был зарегистрирован случай лихорадки Западного Нила. Заболевшая женщина отдыхала в Таиланде, где её укусил клещ.

Игорь Механтьев акцентировал внимание на необходимости соблюдать меры предосторожности при отдыхе за рубежом.

Напомним, ранее федеральный Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, планирующим поездку в Европу, прививаться от гепатита А из-за ЛГБТ-фестивалей, который там проходят. В сообщении ведомства указано, что большинство случаев заболеваний зарегистрированы среди мужчин, «которые практикуют секс с другими мужчинами».

Игорь Механтьев проявил большую корректность. Он тему ЛГБТ не упомянул. Спикер лишь настоятельно рекомендовал перед поездкой выяснить, какая эпидемиологическая обстановка в предполагаемом месте отдыха.

Кроме того, санитарный врач предупредил воронежцев, что в отпуске следует пить только бутилированную воду, а также быть острожными при купании в водоёмах.

Что касается гепатита А, то, по словам главы ведомства, с начала года в регионе заболели 45 человек. За аналогичный период прошлого года было 31. При этом все зарегистрированные случаи единичны – групповой заболеваемости нет.

В целом, говоря об инфекционной заболеваемости в регионе, Игорь Механтьев отметил, что она выше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 23 процента. Общее число случаев инфекционных заболеваний составило 237 466. Рост за счёт сезонного подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ. За пять месяцев было зарегистрировано более 200 тысяч случаев ОРВИ и 674 гриппа.

Автор: Евгения Полухина

16:01 23.06.2017