Глава Воронежского ФАС поставил точку в вопросе выбора УК для новостроек

Глава Воронежского ФАС поставил точку в вопросе выбора УК для новостроек

Владимир Рохмистров заявил, что управляющую компанию для таких домов должна определить мэрия


 

Глава управления ФАС по Воронежской области Владимир Рохмистров рассказал о законодательстве в области отбора управляющих компаний для многоквартирных домов. Он выступил на совещании в региональном правительстве в понедельник, 31 октября. В частности речь шла о новостройках.

Спикер пояснил, что по жилищному законодательству предусмотрен конкурсный отбор управляющих компаний. То есть орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс, разместить информацию об этом на официальном сайте. Процедура должна начаться после того, как истечёт 20-дневный срок с момента ввода дома в эксплуатацию.

- Не позднее 40 дней с момента размещения информации в интернете орган местного самоуправления проводит открытый конкурс. После этого в течение десяти дней собственников помещений должны уведомить о результатах конкурса, а также об условиях договора управления, - пояснил Владимир Рохмистров.

В июне 2015 года в силу вступили поправки в Жилищный кодекс, по которым жильцы новостроек должны в течение двух месяцев заключить договор управления с УК, которая была выбрана по итогам конкурса. Если же собственники этого не сделали, то УК будет работать на условиях, определённых конкурсным отбором.

Отметим, в Воронеже распространена практика, когда управляющие компании для новостроек выбирают не собственники, не мэрия, а застройщик. Весной 2016 года, эту проблему озвучивали на заседаниях городской думы. Тогда депутаты заявили, что мэрия бездействовала на протяжении пяти лет.

- В последние годы мэрия не провела ни одного конкурса по новостройкам, - рассказал тогда нашему изданию депутат Гордумы Олег Бородин. - Около 400 многоэтажек застройщики просто передали аффилированным с ними управляющим компаниям. Жители, которые приобрели новые квартиры, оказались без права на выбор, который дает им Жилищный Кодекс.    

На подобное навязывание управляющих компаний застройщиками депутатам массово жаловались собственники новых домов. Они заявляли, что застройщик обязывает их подписать договор с «нужной» УК. В некоторых случаях людям отказываются выдавать ключи, пока соответствующие бумаги не будут подписаны.

К слову, минусов в УК от застройщиков хватает. Во-первых, такие обслуживающие компании не спешат помогать жильцам, если в доме есть брак, который по гарантийным обязательствам должен исправить застройщик. Во-вторых, как показывает практика, тарифы на обслуживание такие УК нередко завышают.

По итогам доклада Владимира Рохмистрова губернатор Алексей Гордеев сделал вывод, что  по этой теме необходимо провести совещание с участием глав муниципальных образований и городских округов. Он отметил, что в первую очередь внимание надо обратить на областной центр.

- Надо всё это изучить, а начать с того, что рассказать жителям об их правах и том, как они должны выступать в качестве реальных собственников своего жилья и управлять этим. У нас дома, как будто принадлежат не жителям. Собственники видят своё пространство только в рамках квартиры и не больше, - заявил глава региона.

Губернатор предложил организовать обучающие семинары по вопросу проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании.

Автор: Евгения Полухина

 

14:20 01.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Странно, что в Воронеже открывают Америку. В Питере уже лет пять как обычная практика выбор УК через конкурс. И не только в новостройках, но и в тех случаях, когда жильцы сами не могут определиться. Поэтому никаких двойных квитанций там быть не может.