«Электронная запись в поликлиниках не работает - экраны терминалов сообщают об ошибке»

Хотя в объявлениях над неработающими аппаратами указано, что система должна была заработать еще две недели назад [фото]

На днях в Интернет-газету «Время Воронежа» обратились читатели, рассказавшие, что электронная запись в городских поликлиниках не работает, хотя в лечебных учреждениях висят объявления, что система должна была заработать еще две недели назад.

- Недавно в поликлинике №12 в Железнодорожном районе установили терминал для записи к врачам, - рассказала читательница Анастасия. – Мы сначала обрадовались, что теперь сможем легче записаться на приём, но сам аппарат не работает, а в регистратуре заявляют, что нужно использовать старые листы самозаписи. Зачем тогда поставили это оборудование – для галочки?

Корреспондент нашего издания отправился в указанную поликлинику, чтобы выяснить, что же на самом деле происходит там с инфоматом и записью к нему. Утром в поликлинике многолюдно. В просторном холле справа от входа действительно стоит терминал для записи, вокруг него столпились люди.

Но, подойдя ближе, оказалось, что все пациенты смотрят не на терминал, а на расписание врачей, расположенное прямо за инфоматом. Сам же терминал стоит с пустым экраном, на котором виднеется стандартное компьютерное окошко с восклицательным жёлтым знаком «Firefoxне может найти сервер rmis36.cdmarf.ru».

На стене рядом висит чёрно-белое объявление, сообщающее, что электронная запись временно не доступна.

- В настоящее время ведутся работы по установке нового программного обеспечения на приём через Интернет, -  поясняется на листе. – Работы планируется завершить к 1 декабря 2013 года. Мы делаем всё возможное, чтобы сервис заработал раньше.

Раньше 1 декабря запись не появилась – к этому все отнеслись спокойно, но с начала месяца прошло уже почти две недели, а терминал всё не может найти сервер.

В регистратуре нам поясняют, что записаться можно лишь через листы на столе, либо прийти к времени приёма врача – тогда он примет без записи, правда, в порядке очереди.

- В нашей поликлинике сейчас очень мало врачей, записаться на приём очень сложно, - рассказывает местная жительница Светлана. – Ходили слухи, что большая часть их уволилась. Принимает чаще всего один врач сразу несколько участков, всех осматривают очень бегло, даже температуру часто предпочитают не мерить, а поверить пациенту на слово. Терминал помог бы избежать очереди, потому что иначе приходится иногда ждать по несколько часов, опасаясь, что тебя не успеют принять.

Посетители постарше поясняют, что терминалами пользоваться не умеют, поэтому им будет проще обратиться в регистратуру.

- Я пришла в поликлинику, потому что не успела вызвать врача на дом, - поясняет еще одна пациентка Ольга. – Когда зашла к врачу, та уточнила по карточке мой участок и тяжело вздохнула «Царствие небесное». Я сначала даже перепугалась, но оказалось, что доктор, обслуживавшая наш район, не так давно умерла, а нового специалиста найти пока не могут. Для участка без постоянного врача, к которому можно прийти во время приёма, электронная запись жизненно необходима – иначе придётся ждать, пока другой врач примет всех своих пациентов, а потом с оставшихся участков.

Напомним, что официально электронная запись в воронежских поликлиниках начала работать с начала этого года. Но терминалы регулярно зависали и не работали. В департаменте здравоохранения Интернет-газете «Время Воронежа» поясняли, что  программное обеспечение, действовавшее сначала на инфоматах, под терминалы, как говорится, «не было заточено», поэтому были некоторые проблемы с их массовым использованием (подробнее>>>)

- До середины декабря произойдёт централизованный переход на новое программное обеспечение инфоматов, которое позволит более эффективно использовать их возможности, и откроет пути для расширения их функциональности, - рассказывал Интернет-газете «Время Воронежа» начальник отдела системного администрирования и сетевых технологий департамента здравоохранения Роман Морозов. - Основной проблемой использования инфоматов пациентами является проблема, не имеющая отношения именно к аппаратам. Дело в том, что сейчас программа сравнивает вводимый пациентом номер полиса с собственной базой данных и при отсутствии соответствия (полис изменился, пациент давно не обращался и т.п.) не позволяет записаться самостоятельно, направляя пациента в регистратуру, где регистратор обновит его сведения базе данных. Этот вопрос тоже будет решен со сменой программного обеспечения - с декабря вводить данные полиса при записи к врачу не потребуется.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.