Эксперты: Предложение сделать из проспекта Революции достопримечательность - мало реально

По мнению специалистов, даже если инициативу претворят в жизнь, исполнить ее будет крайне трудно

Предложение сделать из главной улицы города достопримечательное место прозвучало за очередном заседании рабочей группы при Комитете по культуре и историческому наследию Облдумы. В ее состав вошли известные в Воронеже представители союзов писателей, журналистов, архитекторов и композиторов.

- По итогам заседания коллективное письмо направят губернатору Алексею Гордееву, а все материалы передадут в областной департамент культуры и архивного дела, - пояснили в пресс-службе регионального парламента. - Там, в свою очередь, должны будут разработать программу мероприятий, которые надо провести, чтобы придать проспекту Революции статуса достопримечательного места.

В то же время, по мнению экспертов, такая перспектива мало реальна. Если объявить проспект охранной зоной (наподобие Кольцовского сквера или парка «Динамо»), там нельзя будет вести никакого строительства. Ведь суть статуса достопримечательности – сохранить исторический облик. Между тем, далеко не все здания, которые находятся на главной улице города, принадлежат государству. А у собственников может быть своя точка зрения на вопрос, как должен выглядеть тот или иной дом. К тому же, навряд ли кто-то откажется от разрекламированного строительства 18-этажного отеля за ЦУМом.

Автор: 
Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ
17:58 11.04.2012