Эдуард Бояков по природе не бюрократ

Эдуард Бояков по природе не бюрократ

Экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой высказался о воронежской околокультурной «буре в стакане воды»

- Коллизия, которая произошла с Эдуардом Бояковым, связана с тем, что он не привык работать в нормальных госучреждениях, - объяснил корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

В рамках Платоновского фестиваля искусств в Воронеже, в минувшую субботу, 6 июня, прошла церемония вручения главной гуманитарной премии СНГ «Звезды Содружества». В этом году эта церемония впервые прошла в Воронеже, Культурной столице СНГ 2015 года. Ранее премия вручалась только в Москве. Помимо известных культурных деятелей стран СНГ, куда вошли такие знаменитости, как посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, известный советский и азербайджанский писатель, мастер детектива Чингиз Абдуллаев, и другие, на церемонию приехал и Михаил Швыдкой.

Стоит напомнить, что на протяжении всего двухлетнего пребывания в Воронеже экс-ректора академии искусств Эдуарда Боякова, местные маргиналы в лице отдельных коммунистов, почвенников и «как-бы-консерваторов», обвиняли экс-министра культуры в том, что это именно по его рекомендации Бояков был приглашен в Воронеж. Мы решили узнать у Михаила Ефимовича, что он думает по поводу причин решения экс-ректора уйти в отставку и покинуть Культурную столицу 2015 года.

- Могу сказать только то, что Эдуард – человек творческий, - ответил Михаил Швыдкой. - Но ведь академия искусств требует помимо каких-то замечательных творческих качеств, рутинной работы. Неслучайно в ГИТИСе в своё время были и ректор, и худрук. Я думаю, что Эдуард по природе своей – художественный руководитель, а не ректор. Его уход связан не с каким-то внешним давлением (он ведь боец в достаточной степени), а с его внутренним состоянием. Да и потом – какие здесь консервативные силы… Вот я сегодня был на выставке в совершенно замечательном Арт-центре Платоновского фестиваля. Вообще то, что уже пять лет делает Платоновский фестиваль, свидетельствует о том, что в Воронеже в этом смысле абсолютно комфортная обстановка для любых творческих начинаний. Другой вопрос, я еще раз повторю, учебное заведение – это очень сложный институт. Как раз в этом и есть одна из проблем Боякова – любой вуз, это всегда и консервативное заведение. А он не бюрократ по природе.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.