В этот раз оно было посвящено главам «Образование», «Гастрономия», «Молодежные субкультуры», «Волонтерство», «Культурные услуги для социально-незащищенных слоев населения» и «Искусство для детей и молодежи».
С каждым разом присутствующих на заседаниях становится все меньше. Если на первом зал был переполнен и многим не досталось стульев, то на последнем заполнилось от силы ползала, а до конца обсуждения досидели с десяток человек. Эдуард Бояков, сославшись на усталость, также покинул обсуждение после третьей главы.
Не всех посчитали
Автор главы «Молодежные субкультуры» Олег Воротынцев начал свое выступление со слов «Я не сказал всего, что хотел». Он не просто представил свою главу, а даже сам указал на ее изъяны.
- С моими заметками после меня работал еще какой-то человек, и я считаю, что надо это было делать как-то совместно. В докладе явно не хватило работы специалистов, которые знают методологию сбора информации и человека, который знает всю ситуацию с субкультурами изнутри, - пояснил автор главы.
Эдуард Бояков тут же попытался исправить нелицеприятное заявление самого автора, сказав, что эта глава, также как и главы «Гастрономия» или «Волонтерство», важны самим фактом своего существования.
- Мы не ставили перед собой цели дать анализ субкультурам, поэтому к этой главе нет рекомендаций. Субкультуры тогда субкультуры, когда их не курируют. Нам хватает селигеров. Все попытки настроить субкультурную среду обречены, потому что субкультуры не имеют дело с официозом, - объяснил Эдуард Бояков.
Также он пояснил, что обойти это явление авторы доклада не могли стороной, потому что часто субкультуры, это то, что всегда подпитывает культуру официальную.
Претензии к главе заключались, в основном, в том, что забыли про ту или иную субкультуру. А вот Молодежное правозащитное движение обиделось не на шутку. В докладе их назвали «политической субкультурой». После недавнего закона, сами понимаете, это чревато. Поэтому Елена Дудукина попросила в финальной редакции доклада вместо слова «политические» использовать «гражданские».
Эдуард Бояков заметил, что в его понимании борьба за права человека – это политическая субкультура, однако к просьбе прислушался.
Билеты не дают
Основная претензия авторов доклада к учебным заведениям города – отсутствие связи с культурными организациями города.
- Учебные заведения должны иметь грамотные концепции работы в плане воспитания личности. Подходы формализованные, не затрагивают интересы молодежи. Отсутствует связь учебных заведений с культурной практикой города – филармонией, музеями и другими учреждениями. Если будет создана атмосфера, в которой студенты будут не просто получать диплом, то мы получим другую среду, - считает Тамара Дьякова.
Многие обратили внимание на то, что исследование в этой части однобоко – не хватило общей картины. По мнению участников обсуждения, для полноты исследования стоило бы заглянуть во ВГАСУ и в ВГТУ, однако этого, по-видимому, сделано не было.
Также авторов доклада упрекнули в том, что в большей степени глава посвящена студенческому образованию, а ведь образование – это то, что проходит через всю жизнь. Не отмечены в докладе ни вопросы культурного воспитания в школах, ни вопросы дополнительного образования.
Кроме того, присутствующие посетовали на то, что в театрах и на фестивалях нет не то что бесплатных билетов, даже скидки для студентов встречаются крайне редко. Эдуард Бояков к этому замечанию отнесся весьма критично.
- Ни в коем случае детей нельзя сажать на эту иглу, они могут себе позволить чашку капучино за 140 рублей, так что пусть и за это платят. Это, конечно, тонкий вопрос. Но вот такая халява, рассыпание с вертолета билетов – огромная ошибка, - заявил Эдуард Бояков.
Проблемами студентов Эдуард Бояков все-таки озаботился, правда, уже при обсуждении другой главы – «Гастрономия». Здесь проблема питания студентов стала главной в главе.
- Я часто езжу мимо СХИ и вижу, как маленькие убогие ларьки облеплены людьми, и вся студенческая молодежь тусуется там. Мне кажется, это преступление. И власти, и конкретных ректоратов, потому что они не понимают, что это их прямая обязанность – создать платформу, где студенты будут есть нормальную еду, - рассказал главный создатель «Воронежского пульса».
Проблему, на взгляд авторов, можно решить государственными дотациями и созданием фонда поддержки общественного питания.
Отметим, на следующей встрече через неделю авторы начнут готовить финальную редакцию доклада, который, по их мнению, должен изменить воронежскую культурную среду.
Комментарии