Двух воронежцев накажут за распространение фейков о коронавирусе

Двух воронежцев накажут за распространение фейков о коронавирусе

Девушке и мужчине грозит штраф до 100 тыс. рублей

Двух воронежцев оштрафуют за распространение фейков в интернете о коронавирусе. Девушка и мужчина рассылали ложную информацию в Facebook. Об этом сообщили в оперативном штабе региона, который возглавляет губернатор Александр Гусев.

Воронежская полиция готовится привлечь их к ответственности за злоупотребление свободой массовой информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). Физлицам по этой статье грозит от 30 тыс. до 100 тыс. руб. штрафа.

В оперативном штабе отметили, что это первые два случая в Воронеже с начала пандемии коронавируса. Какую именно информацию рассылали воронежцы, власти не уточнили.

Напомним, что губернатор Воронежской области Александр Гусев вечером 26 марта принял ряд жестких мер в связи с пандемией коронавируса. С 28 марта по 5 апреля закрылись все торгово-развлекательные центры, в них продолжат работу лишь точки продаж продуктов и товаров первой необходимости, аптеки. Также закрылись фитнес-центры, кинотеатры , ночные клубы и дискотеки, кальянные бары и даже парки с аттракционами. Кафе и рестораны работают только на вынос. 

Также перестали работать детские сады, детские игровые комнаты, детские развлекательные центры и другие досуговые заведения. Все развлекательные, зрелищные, культурные, выставочные и просветительские массовые мероприятия временно отменили. 

В Воронежской области по состоянию на 30 марта шесть официально зарегистрированных случаев коронавируса. Сейчас 2 326 человек находятся на дому под наблюдением медиков. В стационарах находится 38 воронежцев. Добавим, что из-за вспышки коронавируса до 1 июля в Воронежской области отменят все массовые мероприятия. Их перенос рассматривается на осень 2020 года.

Автор: Эльвира Бутырина

17:35 30.03.2020