Две трети читателей «Времени Воронежа» отрицательно оценивают работу воронежской полиции

Две трети читателей «Времени Воронежа» отрицательно оценивают работу воронежской полиции
Закон «О полиции» вступил в силу как раз год назад

 

Положительно к работе воронежских полицейских относится лишь каждый пятый участник опроса. Затруднились ответить на вопрос 24,4% респондентов. Опрос  проводился на сайте интернет-газеты «Время Воронежа» с 1 по 7 марта.
 
Отметим, что одним из основных мероприятий в рамках реформы стало аттестация сотрудников органов внутренних дел. Об итогах аттестации недавно на пресс-конференции отчитался глава ГУ МВД по Воронежской области  Александр Сысоев. Он рассказал, что штатная численность ведомства сократилась на 2,752 тыс. человек и на сегодня составляет 9,676 тыс. сотрудников. В судах сейчас находится около 30 заявлений от бывших сотрудников МВД, которые пытаются обжаловать результаты аттестации и восстановиться в должности. Пока суд удовлетворил только два таких иска.
 
Александр Сысоева также заявлял, что стражи порядка обзавелись новыми атрибутами полиции. Так, удостоверения полицейских сотрудники ведомства получили еще в декабре. Новая форма поступила в управление в феврале. Генерал-лейтенант также демонстрировал новый атрибут стражей порядка – значок полицейского. «Значок надевается во время исполнения служебных обязанностей. Номер, указанный на нем, при необходимости позволит установить личность самого полицейского, определить подразделение, где тот работает», – сообщал Александр Сысоев. Самому господину Сысоеву, как полагается, достался значок под номером один. 
 
По всей видимости, ни аттестация, ни красивая форма пока не смогли повысить доверие воронежцев к полицейским. Зато негативной информации о работе полицейских достаточно много. Так, в ноябре прошлого года в журнале «Русский репортер» вышло интервью с бывшим воронежским участковым Романом Хабаровым, не прошедшим переаттестацию. Мужчина, проработавший в системе МВД 18 лет, после того, как не прошел переаттестацию, рассказал,  зачем его бывшие коллеги подбрасывают наркотики, применяют пытки и почему милиция «деградировала, сгнила изнутри». «Когда теперь министр докладывает, что столько-то единиц боеприпасов изъято из незаконного оборота, я догадываюсь, что 80–95% этих боеприпасов сами милиционеры принесли на то место, где они их „нашли“», – делился Роман Хабаров. «Бывает и такое: подберут пьяного, он приходит в себя, а у него уже при понятых наркотики изымают. Был случай, сотрудники вообще хитро сделали: оформляют человеку хранение наркотиков, он отказывается, они предлагают ему закурить — а там конопля», – говорилось в интервью. Впрочем, глава региональной полиции называл выступление Романа Хабарова возмутительным. Он добавлял, что экс-милиционер за свои слова «ответит». Следователи впоследствии факты, изложенные в интервью, не подтвердили.
 
Резонансным также стал случай с «писающим полицейским».
Автор: 
Юлия Миролюбова
20:20 07.03.2012