Дом архитектора может стать объектом рейдерского захвата

Дом архитектора может стать объектом рейдерского захвата

Алексей Гордеев готов помочь в решении проблем уникального культурного центра 


 

Обсуждение этой проблемы началось с интернет-газеты «Время Воронежа», а продолжилось в кабинете губернатора Алексея Гордеева.  

Суть сюжета: в  обозримом будущем  воронежский Дом архитектора  может быть либо приватизирован, либо  перекроен по новейшим лекалам гипсокартонного дизайна.

И в том и в другом случае ДА потеряет свою самобытность – как одно из знаковых мест города.

Устав или жизнь?

А встревожилась архитектурная общественность из-за невинной, в общем-то, заметки в нашей интернет-газет - о  том, что городская КСП  проверила, как исполняют  договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом некоммерческие организации.

Недостатки нашлись везде, где прошли контролеры -  в «Военно-охотничьем обществе Воронежского гарнизона», реготделении «Российской инженерной академии» и областной организации Союза архитекторов России,  конкретно -  в Доме архитектора.

Но почему-то широко растиражированной  оказалась информация  именно в отношении  архитектурного  НКО: пресс-релизы разошлись по всем СМИ, правоохранительным органам и были даже направлены в Союз архитекторов России. Это насторожило архитекторов.

В каких же грехах обвиняли  общественников? Судя по данным самой КСП, - ничтожных.

«По условиям  договора УИЗО помещения предоставлены Дому архитектора  для развития  отечественной архитектуры и строительства, а также для выполнения своих уставных задач. Одной из уставных задач является проведение конкурсов, смотров, выставок с целью выявления  и показа наиболее талантливых  и оригинальных архитектурных и градостроительных решений, организация  симпозиумов, конференций, творческих дискуссий  по актуальным проблемам  архитектуры и градостроительства", - жестко напомнили контролеры КСП. И  пригвоздили: "Вместе с тем  выездными  проверками  сотрудников  КСП совместно  с представителем  УИЗО установлено, что в нарушение уставных целей и задач Дом архитектора  предоставляет  часть помещений  в коммерческих целях третьим лицам: организована постоянная выставка- продажа картин, продажа шляп, ивановского текстиля.

Таким образом ОО «Воронежская областная организация Союза архитекторов России» использует часть муниципальных помещений не по назначению».

- Потому что все мероприятия, которые у нас проходят «по назначению»,  не приносят ни копейки:  они бесплатны для города и представителей творческого сообщества, - утверждает директор Дома архитектора Наталья Никонова.- И никто не выражает ни малейшей готовности платить хотя бы за аренду зала под общественные слушания. 

Председатель правления Воронежского отделения Союза архитекторов России Станислав Сорокин уточнил:

- Союзу архитекторов страны в будущем году исполняется  80 лет,  почти половину этого срока  с нами работает Дом архитектора. Бесплатно проходили все мероприятия по линии Союза архитекторов – заседания,  семинары, конференции  и т.п. Безвозмездно организуются общественные слушания  по строительным проектам – такие мероприятия бывают дважды в неделю. Одни дебаты по крематорию  и приюту домашних животных чего стоят! Градостроительные советы, заседания Общественного совета  при областном управлении архитектуры и строительной политики... Ежегодно  проходит областной  конкурс  «Зодчество Черноземья»,  даже газету «Городские  ворота» мы выпускали – все на безвозмездной основе.

Советское наследие    

С самого начала Дом архитектора был, по большому счету, Домом Воронежской интеллигенции, а в 90-е годы  был  еще и центром деловой  жизни. Государство еще не взяло под контроль  общественные  организации бизнесменов. И они  объединялись сами, в обстановке полной демократии. Дом архитектора стал базовой  как минимум двух  объединений воронежских бизнесменов, из которых составился нынешний актив официальных «Деловой России»  и «Опоры России».

И даже это было бесплатно.

Это помещение  в советские времена было запроектировано  и построено  специально для  конкретной общественной организации – Союза архитекторов. Многие помнят,  как его открывали  - это было большое событие и для творческой элиты, и для властей.  И с советских времен сложились традиции:  Дом архитектора  работал как муниципальное или даже государственное заведение. И приватизировать его,  в отличие, например, от помещения Союза художников, долгое время было невозможно,  поскольку  он строился без софинансирования,  на деньги  города,  и находился исключительно в муниципальной собственности.

-Но сейчас, конечно, все  возможно,  - поделился конспирологической версией, на основе  анонимности, один из воронежских активистов Союза архитекторов. –  Довести предприятие до банкротства и продать с торгов  нужным людям – схема, хорошо отработанная в Воронеже.

Архитекторы,  может  и не  волновались бы так, да уже имеется печальный опыт. Подвальное помещение с кафешкой  отдали под  соседний ресторан, который, как утверждают, контролировал Сергей Колиух, на тот момент – спикер городской думы.  Через  три года  «попросили» и пол-гардеробного помещения.

Бедно, но чистенько

Без кафешки, главной кормилицей  Дома,  и стали появляться здесь «ситцы», камни, книги. Особенно «ситцы» - выглядят  они  в храме  архитектурной мысли, конечно, безобразно.  Но как будто в первый раз  контролеры ( более того – «контролерши») увидели это безобразие! Все хозяйки города уже купили здесь по комплекту ивановских ситцев, а КСП спохватилась только осенью 2016 года, когда жестокая бюджетная нужда  вынуждает город искать новые источники доходов в том числе приватизационных.

Может, худшие подозрения активистов не лишены оснований?

- По уставу основным источником ваших доходов должны служить членские взносы членов Союза архитекторов, разве не так?- спрашиваем мы Наталью Никонову.

- Да, взносы собираем: 150 тысяч рублей в год – с учетом того, что  архитекторы-пенсионеры от этой обязанности освобождены – говорит директор (к слову, бессменно руководящая Домом с 1981 года). – А на одну коммуналку  требуется 200 тысяч в месяц. Когда устав писали, о таких суммах  не могли и думать.

В общем-то, даже по внешнему виду, по потертому паркету зала  и древним батареям отопления видно: живут здесь "бедненько, но чисто".

- За наш Дом архитектора обидно,- говорила на  недавней пресс-конференции  руководитель управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. -  Очень хочется, чтобы его имидж сменился, чтобы от площадки для реализации мехов мы вернулись к месту, где бурлит творческая мысль. Год назад была предложена концепция развития и реновации пространства, но пока все остается по-старому. Потерять такое помещение для творческой интеллигенции было бы преступлением.

А как может что-то измениться, если никто и не заикается в наши времена ни о  финансировании творческого центра? И  сегодня  инвестировать в "концепцию" в состоянии только  областная власть. Ну или ситцевые торговцы. Выбор невелик.

Свет в конце тоннеля?

Вообще-то, судя по эскизам, опубликованным  в  профильном журнале, «реновация»  в понимании инициаторов, – это  множество перегородок в помещении, и без того  уменьшившемся стараниями соседей-коммерсантов.

Этого архитекторы боятся еще  больше, чем ситцев.  Постельные комплекты  завтра  сменятся  творческими проектами. А городушки останутся.

Судьбу такого места, такого дома, невозможно  решить без общественности.

Когда  этот материал готовился к печати, стало известно: проблемами Дома архитектора заинтересовался губернатор Алексей Гордев. И обещал помочь активистам, если проект выхода из кризиса окажется адекватным.  

Автор: Александр Саубанов

 

19:53 13.12.2016