Имя Михаила Палютина известно многим воронежцам. И в основном, в связи со скандалами, «двойными платежками» и интересом правоохранительных органов. Кстати, против него заведено уголовное дело. Согласно материалам прокуратуры, Палютин незаконно собрал с жильцов многоэтажек деньги за коммунальные ресурсы – 1,4 млн. рублей, а поставщику их не перевел. А по версии жителей дома № 125 на Ленинском проспекте Михаил Иванович только им задолжал еще более крупную сумму.
В распоряжение нашей редакции попал список собственников, «которым причинён имущественный вред мошенническими действиями Палютина М.И.». Документ составлен бухгалтерией ТСЖ «Труд».
В списке указаны фамилии 30 человек, признанных потерпевшими, а также 27 жильцов, которых пострадавшими не посчитали. Согласно данным ТСЖ, у некоторых собственников сумма задолженности на 1 марта 2012 года перед обслуживающей организацией достигла 80 тысяч рублей. В общей сложности бухгалтеры насчитали больше 2,6 млн. рублей. Это деньги, которые запутанные жители платили Палютину, когда дом обслуживала уже другая организация.
- Дело в том, что какое-то время домом управляла ООО «ЖКХ», - рассказала редакции «Время Воронежа» Оксана Борисовна, жительница дома № 125. - Но вскоре мы поняли, что за красивыми обещаниями Палютина – пустота. Деньги наши исчезают, дом разрушается. Поэтому решили создать ТСЖ, а для выполнения текущего ремонта нанять другую компанию. Однако Палютин крепко вцепился в наш дом, и даже когда на собрании мы решили отказаться от его услуг – продолжил высылать свои квитанции.
Некоторые запутавшиеся жители по инерции продолжили платить Палютину, хотя содержанием дома уже занялась другая обслуживающая организация.
В итоге, собственники квартир, которые платили в ООО «ЖКХ», стали должниками перед реально работающей УК. «Разборки» - кому платить - дошли до суда. Там было вынесено решение: взыскать долги с жильцов-должников в пользу новой обслуживающей организации. Фактически людям пришлось заплатить дважды. В первый раз Палютину, во второй – той УК, которой они не платили, а по закону должны были.
Следует отметить, что речь идёт только об одном многоквартирном доме, тогда как УК Палютина обслуживала около двух десятков воронежских многоэтажек. А главное, продолжает обслуживать до сих пор и, более того, всеми правдами и неправдами заманивает в свои сети новые дома, несмотря на уголовное дело.
К слову, судебные разбирательства по уголовному делу в отношении Михаила Палютина длятся с ноября прошлого года. Когда суд вынесет окончательное решение неизвестно. Следующее заседание перенесли на сентябрь. Такую затянутость Железнодорожный районный суд объясняет просто: в деле слишком много свидетелей, более 140 человек.
Комментарии