Детские сады обойдутся воронежцам дороже

Детские сады обойдутся воронежцам дороже

С ценами на продукты растёт и родительская плата


 

 С 1 февраля 2016 года плата за муниципальные детские сады вырастет. Об этом в понедельник, 18 января, сообщило городское управление образования и молодёжной политики.

 Действующий размер родительской платы установили 1 января прошлого года. Он составил 101 рубль в день или 2080 рублей в месяц, если ребёнок ходил в детский сад каждый день.

 В этом году плата будет зависеть от группы, в которую ходит ребёнок. За группу с 12-ти часовым пребыванием придётся отдать 115 рублей в день или 2415 в месяц, за круглосуточную – 116 или 2436 в месяц, за краткосрочную без питания (три-четыре часа) – 4 рубля в день и 84 в месяц.

 - Родительская плата полностью направляется на закупку продуктов питания и средств гигиены. В течение 2015 года отмечен значительный рост цен на основные продукты, - пояснили в управлении образования и молодёжной политики.

 В управлении отметили, что новый размер родительской платы остаётся одним из самых низких среди других городов-миллионников. К примеру, в Саратове за детские сады платят по 156 рублей в день, в Казани по 134,5, в Екатеринбурге – 149,5.

 Отметим, льготы на детские сады для определённой категории граждан сохранятся. Все затраты возмещаются из муниципального бюджета. Сейчас льготы получают 10,157 тысяч семей.

 Кроме того, предусмотрена ежемесячная компенсация части родительской платы: не менее 20 процентов фактически внесённой суммы на первого ребёнка (483 рубля) и не менее 50 на второго (1207,5).

 Кто имеет право на льготы:

 100 процентов

- оба родителя (законных представителя) являются инвалидами I или II группы;

- оба родителя (законных представителя) являются инвалидами детства

- один из родителей (законных представителей) – инвалид боевых действий

- один из родителей (законных представителей) – воспитанник детского дома; 

- ребенок, посещающий муниципальное образовательное учреждение: сирота, инвалид, имеет нарушения психофизического развития (для воспитывающихся в группах компенсирующей направленности), с туберкулезной интоксикацией, остался без попечения родителей;

- родитель (законный представитель) является штатным работником муниципального дошкольного образовательного учреждения городского округа город Воронеж независимо от места работы;

- многодетная семья.

50 процентов

- одинокая мать (отец); 

- один из родителей (законных представителей) инвалид I или II группы;

- оба родителя (законных представителя) – студенты, получающие среднее профессиональное или высшее образование по дневной (очной) форме обучения;

- один из родителей (законных представителей) является военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

- один из родителей (законных представителей) – участник боевых действий;

- один из родителей (законных представителей) получил или перенес лучевую болезнь; является ликвидатором или эвакуированным из зоны отчуждения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- родитель является вдовой (вдовцом);

- семья находится в трудной социальной ситуации;

- оба родителя (законных представителя) являются педагогами муниципального образовательного учреждения городского округа город Воронеж.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:23 18.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Разве в законе об образовании http://zakon-ob-obrazovanii.ru/ есть статья о возможности повышения тарифов на региональном уровне ?