Депутат Госдумы вступился за воронежское историческое наследие

Депутат Госдумы вступился за воронежское историческое наследие

Аркадий Пономарев пообещал помочь жителям Левобережного района


 

У депутатов Государственной думы началась так называемая региональная неделя, в ходе которой они встречаются с избирателями в своих округах. К Аркадию Пономареву обратились жители дома № 13 на улице Героев Стратосферы, что неподалеку от авиационного завода.

 

– Воронеж может лишиться частицы архитектурного наследия. Наш многоквартирный жилой дом рушится на глазах, – заявила депутату председатель совета дома Елена Васнева. – Дом довоенной постройки, пережил войну, шагнул в новый век. А оказалось, что нынешним городским властям он не нужен. Ни ремонтировать, как положено, ни уж тем более сохранять – включать в культурное наследие – не хотят.

Между прочим, напомнила Елена Васнева, дом №13, как и улица, названная в честь героев-воздухоплавателей, неразрывно связан с историей города. В свое время автор проекта воронежский архитектор Герман Здебчинский был удостоен республиканской премии за уникальный ансамбль возведенных на левом берегу домов.

А теперь внутреннее состояние дома не просто плачевное, а опасное для жизни. В аварийном состоянии деревянные перекрытия этажей, лестничные пролеты, канализация, электропроводка. Весной 2013 года жители дома выиграли суд, и городские власти были обязаны привести дом в порядок за девять месяцев. Однако вялотекущий точечный ремонт идет до сих пор. Жители, особенно люди преклонного возраста, измучены. Кто помоложе – обивает пороги инстанций.

– Обязательно с коллегами буду прорабатывать ваш вопрос, – заверил жителей Аркадий Пономарев. – Дома с историческим прошлым в Воронеже можно пересчитать по пальцам. Это наше наследие. Беспечное к нему обращение потомки нам не просят. Самое главное в этом вопросе – люди, их безопасность и комфорт проживания в доме. Постараюсь помочь. Капитальный ремонт должен быть завершен, придомовая территория благоустроена, а жители восстановлены в праве жить в нормальных условиях.

Автор: Петр Петров

 

 

13:29 23.12.2016