С октября в Воронеже начнётся цифровое вещание ТВ. Прогресс добрался в наш регион одним из первых в стране. С морально устаревшего аналогового вещания телевидения и радио мы переходим на цифровой формат. Хотя специальных приставок для приёма нового сигнала, которые анонсировали ещё в начале весны представители «Российской телевизионной и радиовещательной сети», у нас в городе вообще нигде нет.
- Какие приставки? – удивленно спросил продавец-консультант магазина техники, когда корреспондент Интернет-газеты «Время Воронежа» попыталась приобрести новинку. – Пока нам не известно, в каком формате и когда начнётся цифровое вещание, продавать оборудование не будем.
В супермаркетах и маленьких магазинчиках нереально найти оборудование для столь совершенного формата вещания.
К внедрению нового вещательного цифрового стандарта DVB-T2 оказались не готовы как производители телевизоров, так и население России. Что делать людям, когда полностью отключат аналоговый сигнал? Как происходил переход на новый формат вещания в других странах? Какие плюсы получат обычные абоненты от перехода на «цифру»? И смогут ли эти преимущества хоть как-то перевесить проблемы, с которыми мы столкнёмся уже совсем скоро.
О перспективах развития нового ТВ Интернет-газете «Время Воронежа» рассказал доцент кафедры телевизионной и радиожурналистики Владимир Сапунов.
«Цифровое ТВ приносит неплохие доходы»
- Владимир Игоревич, какие плюсы и минусы внедрения новой технологии? Что нам даст цифровое телевидение?
- Плюсы цифрового телевидения – это то, что при хорошем разрешении – при HD-качестве, мы почувствуем, что качество картинки будет лучше.Ведь есть два способа смотреть цифровое телевидение. Первый – через приставку, используя свой старый телевизор, а второй – через современный ТВ с цифровым входом. У телевизора есть несколько плюсов, например, высокое качество изображения. При этом такие возможности цифрового телевидения, как «видео по требованию», «расширение количества каналов», для нас, по всей видимости, пока будут доступны скорее теоретически.
- Приставки для просмотра цифрового ТВ дорогие? Многие ли смогут себе позволить их?
- Когда внедряли цифровое ТВ в Курской области – приставка стоила около 3 000 рублей. И у нас это никак не компенсируют и не субсидируют. В США, например, когда внедряли цифровое ТВ, на каждую семью давали два купона по 40 долларов – на их приобретение. В Европе запретили субсидии, потому что посчитали, что это будет нечестной конкуренцией спутниковому телевидению.
В Германии, когда внедряли цифровое ТВ, тем, кто остался без аналоговых каналов, правительство за свой счёт ставило спутниковые тарелки. В Италии Берлускони хотел даже телевизоры цифровые субсидировать, но это тоже не прошло.
- Уже многие страны полностью перешли на «цифру»?
- США и примерно половина стран ЕС уже перешли, но у многих были очень серьёзные проблемы. Когда внедряли цифровое ТВ, всё делали в спешке. Пропадали каналы, были помехи. В США, Великобритании, Франции, Италии из-за этого перенесли сроки перехода на новый формат.
Знаете, почему это так торопятся переходить на цифровое телевидение? Дело не только в качестве. Можно было бы подождать. Дело в том, что цифровое телевидение еще даёт серьезные прибыли. Само по себе оно тоже даёт большую добавочную стоимость, благодаря большему количеству услуг. Но важный момент заключается в том, что оно позволяет экономить частоты. Там, где помещается один эфирный канал, помещается 4-6 цифровых каналов. Это дает возможность освободить частоты для телеком-операторов. А они получают с одной частоты в четыре раза больше прибыли, чем телевизионные операторы. Когда эта директива только принималась, посчитали, что $20 млрд ЕС выиграет только от перехода на цифровое телевидение.
Качество или доступность
- Владимир Игоревич, проблемы при переходе на цифровое ТВ схожи в разных странах. Как их преодолевали за рубежом? К чему готовится нам?
- Для начал стоит сказать пару слов о том, какие у нас проблемы есть сейчас. Во-первых, нам нужно сделать много передатчиков. Там, где работает один аналоговый, нужно порядка четырех цифровых. У нас проблемы в том, что на юге воронежской области местность холмистая, передатчики там всегда сталкиваются с трудностями.
Во-вторых, у нас будет работать один мультиплекс. Если отключат аналоговый сигнал, останется восемь каналов. Получается, что те, у кого есть кабельное ТВ, смогут принимать все каналы, а у кого кабельного нет, смогут смотреть лишь восемь каналов. А кабельное телевидение у нас в городе не очень развито.
Например, старые пятиэтажные дома кабельные операторы обслуживать отказываются. Приходили три оператора, собирали подписи и говорили, что если менее 40 процентов жителей подключатся, то и работать не будем. У нас охват кабельного телевидения низкий. Если отключат эфирное аналоговое вещание и будет вместо него цифровое – да, восемь каналов мы получим, но можем остаться без почти двадцати других эфирных каналов – вот в чём вся проблема.
Если в районе работает цифровой передатчик, то аналоговый уже не должен работать, происходит ASO(AnalogueSwitch-Off, отключение аналогового сигнала). Именно когда полностью отключается эфирный аналоговый сигнал, говорят о том, что страна (регион) перешла на цифровое телевидение. Может, специалисты что-то придумают, однако не понятно, как будут решать эту проблему (если вообще будут).
А так заявления министра Щеголева о «сосуществовании цифрового и аналогового ТВ» означают лишь, что аналоговое ТВ будут отключать, когда теоретическая возможность получать цифровое будет у более чем 90 процентов домохозяйств. Проблему потери эфирных каналов это не решит. Хорошо было в Европе, у них охват кабельного телевидения был 80-90 процентов. Отключили эфирный сигнал – и ничего страшного не произошло, аналоговые каналы остались в кабельных сетях.
- Зарубежный опыт у нас можно применить?
- В США тоже было много проблем с переходом. Его три раза откладывали в течение 15 лет. Окончательно на цифровой формат перешли лишь 12 июня 2009 года. Но в этот же день они организовали call-центры. Если человек не мог подключить приставку или настроить её – можно было позвонить в центр и получить помощь. Не знаю, будет ли у нас такое.
- Всё-таки главный плюс цифрового телевидения – это качество или доступность?
- Главный плюс – расширение количества каналов. Цифровое вещание должно вести к тому, что будет больше каналов, но проблема в том, как я уже говорил, что мультиплекс у нас будет только один. Когда европейские станы переходили на цифровое телевидение, они сразу строили 2-3 мультиплекса. Они вообще ничего не теряли – ни одного канала. Все, что смотрели – то и продолжают смотреть. У нас 2-3 мультиплекса будут только в 2015 (в лучшем случае).
А у нас эта проблема по-прежнему стоит. Россию поставили перед выбором – к 2015 году все должны перейти. Если там Африку могут пожалеть, то нас вряд ли.
Если нет разницы, зачем платить...
- Для самих каналов этот переход даст какие-нибудь преимущества с точки зрения бизнеса и рекламы?
- Были разговоры, что во втором и третьем мультиплексе возможно платить за трансляцию будет не население, а сами каналы. За то, чтобы попасть в эти мультиплексы. Хотя с мультиплексами история тёмная. Три года назад была тёмной, да и сейчас светлее не стала.
Каналам, получается, просто невыгодно переходить на цифровое телевидение, они не стремятся к этому. Говорят, мы будем в кабельных сетях, зачем нам ещё в эти мультиплексы.
- Могут быть преимущества, если они будут получать большую добавленную стоимость. С помощью всяких интерактивных проектов. Но их еще сделать надо. Например, «видео по требованию», чтобы можно было пультом от телевизора заказывать те программы, которые хочешь. Но пока эффективная бизнес-модель еще не разработана. Еще не известно, что будет дороже – переход на цифровое ТВ или возможности, которые оно даст.
У нас зрители не привыкли платить за телевидение. Можно сколько угодно каналам предлагать разных программ, но у них их могут просто не покупать. В Западных странах есть культура покупать программы, а у нас нет. Поэтому для бизнеса это факт достаточно спорный. Тут очень много вопросов остаётся.
- Для неискушенного пользователя разница между аналоговым и цифровым сигналом заметна?
- Для того, чтобы почувствовать преимущество HD-изображения, нужно иметь очень хороший телевизор. А если телевизор обычный, то изменения в качестве не будут значительными.
Думаю, заметнее разница в качестве была во время перехода с антенн с «рогами» на общедомовые антенны. Тогда качество значительно повысилось. Это было заметно.
Никакие пенсионеры функции «видео по требованию» использовать не будут, а приставки придётся покупать всем. Для рядового жителя мало что изменится.
По-хорошему цифровое телевидение должно нести прогресс. Это телевидение будущего. Оно должно вытеснить аналоговое, но все должно делаться по-умному. Пока же мы получим главным образом трудности перехода.
PS
Интернет-газета «Время Воронежа» попросила прокомментировать ситуацию с переходом на цифровое вещание исполнительного директора воронежского филиала ФГУП «РТПЦ» Александра Зеленина.
- Полного отключения аналогового сигнала в октябре не будет, - заявил нам Александр Юрьевич. Пока в Воронежской области будет совмещаться аналоговый сигнал и цифровой.
Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии