Что мешает работать воронежскому предприятию?

Что мешает работать воронежскому предприятию?

Пока чиновники разбираются с незаконным строительством котельной «Эколайнера», сотрудники организации пикетируют областную думу


 

Во вторник, 15 ноября, сотрудники ставшего уже одиозным ООО «ЭкоЛайнер» собрались на пикет. Примерно 50-60 человек вышли с плакатами к зданию Парламентского центра. Недовольство их было направлено на депутата гордумы Александра Тюрина.

Сотрудники предприятия боятся отпуска «без содержания»

«Привлеките к ответственности депутата Тюрина», «Тюрин А.Б лишил нас работы» - гласили надписи на плакатах.

Напомним, речь идёт о конфликтной ситуации, которая разгорелась больше месяца назад. Тогда депутат гордумы Александр Тюрин и представители «Левобережных очистных сооружений» остановили самовольную прокладку газопровода прямо у проходной «ЛОС». Руководитель очистных Игорь Житарюк рассказал, что подрядчики, нанятые «ЭкоЛайнером», пытались прорыть траншею. При этом согласования с предприятиями, чьи коммуникации проходят в этом месте, не было. Таким образом, рабочие могли повредить трубы «ЛОС», «РВК-Воронеж», ОАО «Синтез-Каучук».

С тех пор руководство «ЭкоЛайнера» несколько раз заявляло, что предприятие остается без пара, необходимого для производства. То «неизвестные лица» выводили из строя оборудование, то перекрывали задвижки. Было написано заявление в полицию. Кто эти «неизвестные» пока не установлено.

Теперь же сотрудники «ЭкоЛайнера» вышли на пикет, заявив, что Тюрин не даёт им работать. Что именно предпринимает Тюрин, собравшиеся толком пояснить не смогли.

- Мы не будем вникать в подробности. Я говорю от трудового коллектива. Чтобы предприятие работало, нас должны услышать. Все эти недоразумения между акционерами – это их проблема. Они должны мирным путём её решать. Предприятие и рабочие не должны страдать. Сотрудники не получают зарплату, вынуждены уходить на б/с, - заявил организатор мероприятия, начальник производства Сергей Белоусов. – 10 ноября было очередное отключение пара. Включать его, похоже, не собираются. Все знают, откуда ноги растут. Причина на поверхности: просто один из акционеров – Тюрин – не может решить вопрос со своими соучредителями.

Получается, работники едва ли не прямым текстом в проблемах на заводе обвиняют одного из четырех учредителей предприятия. А как же остальные трое: Леонид Зенищев, Александр Зенищев и Алексей Голубев, в руках которых 67,5% акций?

Областная дума в ответе за городского депутата

Во время пикета из здания вышел председатель областной думы Владимир Нетёсов. Его скопление народа и призывы наказать городского депутата немало удивили.

- У вас посыл какой? – поинтересовался спикер.

- Дайте нам работу, - ответили собравшиеся.

- У меня для вас работы точно нет, - заверил Нетесов.

- Примите меры к Тюрину. Он работу предприятия блокирует.

- А кто это? – спросил Нетёсов.

- Депутат городской думы.

- Так это же областная, - сказал спикер, указав на здание.

- Мы привлекаем внимание тех, кто сверху.

Какое отношение облдума имеет к спору хозяйствующих субъектов объяснить трудно. Может ли спикер областной думы повлиять на депутата городской, тем более, чья причастность к отключению пара не доказана ни одним ведомством, также вопрос спорный. По логике, Нетёсов, чтобы удовлетворить население, должен надавить на однопартийца, воспользовавшись своим должностным положением.

В итоге Нетёсов отмахнулся:

- Оставьте свои контакты и внесите предложения, - ответил он, указав на двери Парламентского центра.

- Наше предложение – вмешаться в спор хозяйствующих субъектов, чтобы этот конфликт ушёл в правовые рамки, а мы дальше продолжили работать. Чтобы не было, что баре ругаются, а у холопов чубы горят, - заявили пикетирующие.

Пикетчики заверили, что на предприятии работает порядка 147 человек. Ранее у них, с их слов, была стабильная зарплата, а сейчас люди находятся под угрозой оказаться без содержания.

- Мы за подключение пара и возобновление работы предприятия. В городе и так много безработных, пополнять их ряды не хочется. У нас семьи, - возмутилась сотрудница предприятия Ольга Логачёва. – Мы обращались во все возможные инстанции, но никаких мер не принимается.

Александр Тюрин: отключение пара – чёрный пиар

Интересно, что по данным «СПАРК-Интерфакс» ООО «ЭкоЛайнер» довольно небольшое предприятие – там официально работают всего 10 человек. В таком случае, откуда взялись несколько десятков пикетирующих? Ранее Александр Тюрин в беседе с прессой предполагал, что большинство «сотрудников» «ЭкоЛайнера» на самом деле работают на «близкие к другим акционерам компании, созданные для разного рода оптимизации». По данным того же «СПАРК-Интерфакс» по адресу «ЭкоЛайнера» зарегистрированы ООО «Воронежский бумажник», ПК «Воронежский бумажник», ООО «Воронежская бумажная мануфактура», ООО «Сбор Вторсырья». Впрочем, пикетирующие все как один заявляли, что работают на «ЭкоЛайнере».

Что касается самого депутата Александра Тюрина, то прежде он рассказывал интернет-газете «Время Воронежа», что скандал с отключением пара – ни что иное, как чёрный пиар.

- Это вопрос не пара, а скорее, чёрного пиара. Переработка макулатуры – это водо- и энергозатратное производство. Пара для технического процесса не хватало «ЭкоЛайнеру» даже два года назад. А сейчас, когда производство выходит на проектные параметры, - тем более, - заявил в интервью Тюрин. - Поэтому совершенно правильно еще с 2013 года там было запланировано строительство котельной. Другое дело, что газовую трубу провели к ней без разрешительных документов, с риском для всех жителей Левого берега, которые могли остаться без водоснабжения. А это в первую очередь - жители моего избирательного округа.

К слову, скандал с «Эколайнером» стал едва ли не основной причиной личного банкротства Тюрина.

Котельная «ЭкоЛайнера» построена без разрешения

Стоит прояснить и ситуацию с котельной. В распоряжение интернет-газеты «Время Воронежа» попали документы, которые подтверждают, что не только попытки прокладки коммуникаций к котельной были незаконными, но и само наличие это котельной. Речь идёт об акте обследования территории по адресу улица Балашовская, 29 «е» (на этом участке расположен объект) экспертом отдела по осуществлению контроля в сфере строительного законодательства управления административного технического контроля, а также в обращении управления технического контроля к генеральному директору ООО «ЭкоЛайнер» Игорю Зенищеву. Оба документа были составлены в середине августа 2016 года. В них говорится, что котельная была построена без разрешительной документации. Более того, руководство «ЭкоЛайнера» даже не обращалось в профильное подразделение мэрии за получением таких бумаг.

- Выявлен факт проведения строительных работ путём организации фундамента на рассматриваемом земельном участке. Со слов главного энергетика предприятия по переработке макулатуры, ведётся строительство котельной, - говорится в акте проверки. – В действиях ООО «ЭкоЛайнер» усматривается нарушение порядка возведения объекта капитального строительства.

Отметим, надзорные ведомства, а также чиновники с неохотой говорят о конфликте вокруг «Эколайнера». К примеру, интернет-газета «Время Воронежа» направляла официальный запрос, посвящённый этой теме, в региональную прокуратуру. Однако ведомство переадресовало его в управу Железнодорожного района. В итоге ответа непосредственно от прокуратуры мы так и не получили, да и в бумаге, которую прислала управа, по существу дела сказано немного.

По непроверенным данным, «умалчивание этой темы» лоббирует один из акционеров «ЭкоЛайнера» Леонид Зенищев. Якобы он даже побывал на встрече с мэром Александром Гусевым, чтобы попросить главу посодействовать в этом вопросе. Правда, это всего лишь слухи.

Автор: Евгения Ольминская

 

16:45 15.11.2016