Вчера на планёрке в мэрии Воронежа снова встал ребром вопрос, как вразумить подрядчиков, нарушающих сроки ремонта городских дорог? Тем более что аварийно-восстановительный ремонт улично-дорожной сети постепенно набирает в Воронеже обороты.
По словам и.о. руководителя управления дорожного хозяйства Александр Гузя, в 2014 году на дорожно-ремонтные работы 343 объектов улично-дорожной сети и дворовых территорий предусмотрено около 1,175 млрд. рублей из областного (основная часть средств) и муниципального (символическая сумма) бюджетов. На сегодняшний день из 230 объектов УДС в работе находятся 92 объекта. Работы на 13 объектах завершены – это пер.Серафимовича, ул. Маршала Жукова, дорога на городское кладбище «Баки», дорога на больницу № 8, ул. Корольковой, дорога на городское кладбище «Левобережное» п. Буденный, ул. Волгоградская, ул. Меркулова, дорога вдоль реки Песчанка, ул. Брусилова (с обустройством тротуара), Чернавская дамба, ул. Орджоникидзе, ул. Степана Разина.
На минувшей неделе глава города совершил объезд данных адресов и затем встретился с руководителями подрядных организаций, которые проводят ремонт дорог города. Также свой объезд совершили и представители общественной организации «Народный контроль и убитые дороги Воронежа». Мэр Александр Гусев предложил председателю «Народного контроля» Сергею Романенко поделиться впечатлениями.
– Некоторые подрядные организации игнорируют наши замечания. Они не выставляют дорожные знаки на время ремонта, не соблюдают необходимую толщину при фрезеровании и по несколько дней оставляют без дела отфрезерованные участки дороги. Это задерживает нанесение дорожной разметки, - заявил Сергей Романенко.
Мэр Гусев поддержал «народного контролёра» и добавил от себя, что в среду соберёт в мэрии подрядчиков, к которым набралось больше всего претензий.
– Для нас принципиально важны две позиции: соблюдение сроков начала и окончания работ и оперативность. Технологические углубления, которые появляются на дорожном полотне в результате фрезерования, должны быть заделаны в течение суток, а не мешать движению неделями. Об этом уже была речь. Но подрядчики думают, что это у нас благие такие пожелания. Так что мы встретимся и поговорим с тремя-четырьмя организациями так, чтобы они поняли, что время шуток прошло, – высказался Александр Гусев, не назвав при этом почему-то никого из злостных нарушителей.
Журналист «Время Воронежа» спросил у Сергея Романенко, кто из подрядчиков особо цинично манкирует правилами и нормами аварийно-восстановительного ремонта?
- Вот я на совещании их и узнаю. Мы же вечером объезжаем и смотрим не на юридическое лицо, а на нарушения. На этот раз объезд был в Левобережном и Коминтерновском районах. И, честно говоря, нарушения происходят систематически и подрядчики также систематически не реагируют на наши замечания, - признался Сергей Романенко.
Заметим, что не раз уже зарекался «перестать шутить» с подрядчиками и Александр Гусев. Как и его предшественник, Сергей Колиух. А, равно как и предшественник Колиуха - Борис Скрынников. Потому и очередная угроза со стороны нынешнего мэра Воронежа подрядчикам напоминает известные «последние предупреждения» китайского правительства, что регулярно транслировались информагентствами - «567-е китайское предупреждение», «723-е, последнее, китайское предупреждение» - но не приводили ни к каким действиям.
Но вдруг в этот четверг, да после дождичка всё-таки решат вопрос? Будем следить и за дорогами, и за результатами встречи мэра с подрядчиками.
Комментарии