Вместе с новогодним весельем зимой к нам приходят и менее приятные и желанные гости. Как только немного холодает, горожане усиленно кутаются в шарфы и налегают на чеснок. А всё из-за страха подхватить простуду или того страшнее – грипп.
Сезонный подъём заболевания начинается уже сейчас. Как отмечают специалисты, число заболевших вырастет к концу декабря. А в январе эпидемия уже разгуляется по полной программе.
Особенно боятся медики распространения вируса гриппа А. Общественности он известен как «птичий». Страшен он тем, что легко и быстро распространяется и может вызвать серьёзные осложнения, вплоть до смерти.
Для того, чтобы проверить, готовы ли воронежские поликлиники и больницы к возможной эпидемии, Роспотребнадзор провёл учения.
Тренировка состоялась в поликлинике №8. В качестве, если так можно выразиться, подопытного кролика выбрали 36-летнего воронежца. Недавно он вернулся из командировки в США. «Больной» - проректор ВГАУ, за океаном он много общался со студентами и побывал на сельскохозпредприятиях. В таких условиях, по мнению специалиста, подхватить вирус гриппа раз плюнуть. Лёгкое недомогание наш земляк почувствовал в московском аэропорту сразу после возвращения. На следующий день проректору стало ещё хуже, и он обратился за помощью в поликлинику, став при этом участником учения.
Под прицелом фотоаппаратов и видеокамер терапевт выслушала жалобы больного. На вид мужчина казался абсолютно здоровым, врач сделала вывод, что он вполне мог подхватить вирус гриппа. Ведь на начальных стадиях у человека нет порой ни кашля, ни насморка. Такие симптомы появляются спустя несколько дней. Опасность состоит в том, что именно при подобном самочувствии люди вероятнее побегут в больницу, хотя тревогу нужно бить гораздо раньше. Первым делом грипп проявляется в общем недомогании, слабости. Выполнять какие-то действия при этом тяжёло, и полноценно работать невозможно.
- Многие надеются вылечиться самостоятельно, отлежаться дома, попить таблеток. Но самолечение, как правило, ни к чему хорошему не приводит, могут возникнуть осложнения, - рассказывает Ольга Кравцова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора. - Так в 2009 и 2010 годах ситуация оказалась очень серьёзной. Мы пережили эпидемию высокопатагенного гриппа. Тогда погибли 19 человек. В основном, в возрасте от 19 до 40 лет, детей среди умерших, к счастью, не было. Люди должны понимать, что вирус может быть очень опасен. Теперь немного легче, после двух страшных лет, мы уже понимаем, с чем имеем дело. Знаем, что нужно для предотвращения подобных ситуаций.
Итак, первым делом потенциальный носитель вируса гриппа должен пройти обследование. С детства всем знакомые процедуры, кажутся нам не серьезными, но уже они могут многое рассказать о состоянии человека. Врач меряет больному давление, осматривает горло, стетоскопом слушает, есть ли шумы в лёгких и бронхах. Проведя эти нехитрые действия, терапевт окончательно убеждается в серьезности ситуации и вызывает «скорую помощь» и эпидемиологов.
Для того, чтобы определить состояние человека, необходимо взять у него анализы. Врач берёт мазок изо рта и из носа. Обязательное условие – все инструменты должны быть стерильными, а на руках медика - резиновые перчатки. Даже кушетка, на которую ложится больной, дезинфицируется перед тем, как в кабинет зайдёт следующий пациент.
Пробирки с анализами тут же отправляют в вирусологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии», а самого больного увозит неотложка для дальнейшего обследования в больнице.
- Мы оцениваем работу медиков, как они ориентируются в клинической и лабораторной диагностике, как проводят первичные мероприятия. Смотрим на работу «скорой помощи» и стационара, - поясняет Ольга Николаевна. – К эпидемии нужно быть готовым. За последние шесть недель в Воронежской области гриппом заболели от 6,5 до 7 тысяч человек.
Уже через четыре часа результаты обследования нашего больного были готовы. К счастью, вируса гриппа у него не обнаружили – вместо этого обычная простуда. Из стационара его отправили лечиться домой.
Однако не всегда всё оказывается так просто. Грипп – заболевание распространённое. И шутить с ним нельзя. Лучше всего побеспокоиться о своём здоровье заранее.
- Сейчас мы усиленно занимаемся вакцинацией населения. Пока в нашей области привили около ста тысяч человек. Но это далеко не то, к чему стремимся. В идеале, нужно 600-700 тысяч, - рассказывает Ольга Николаевна. - Многие люди, сделав однажды прививки, заболели. И теперь отказываются от вакцинации совсем. Но это не правильно. Нужно понимать, что прививка не спасёт от болезни полностью, но она не позволяет вирусу перейти в тяжёлую форму. Человек, получивший вакцинацию, выздоровеет гораздо быстрее. Пенсионеры старше 60 лет получают медицинскую услугу бесплатно.
Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии