Чеченский омбудсмен требует наказания для воронежских полицейских

Чеченский омбудсмен требует наказания для воронежских полицейских

Нурди Нухажиев призвал прокуратуру разобраться в скандале с проверкой документов


 

Уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев обратился к прокурору Воронежской области Николаю Шишкину «по факту произвола представителей правоохранительных органов в отношении двух женщин и малолетнего ребёнка». Об этом говорится на официальном сайте омбудсмена.

- Женщины, которые вышли на прогулку с трехмесячным ребенком, не взяв с собой паспортов, попросили объяснить причину проверки документов. В ответ стражи порядка потребовали проехать с ними в отдел полиции. Далее, увидев, что одна из женщин снимает происходящее на телефон, один из сотрудников полиции попытался вырвать его и, зацепив волосы девушки, вырвал клок волос, - говорится в обращении к прокурору. - После чего девушки позвонили отцу Абдуллаеву Руслану Усмановичу и двоюродному брату Яндарбаеву Шамилю, которые приехали и привезли документы девушек. Прибывших на место конфликта отца и двоюродного брата, которые попросили объяснить причину задержания девушек, скрутили и в наручниках доставили в отдел полиции. Вокруг происходящего скопилось много людей и в адрес девушек раздавались шовинистические крики, разжигающие межнациональную рознь.

Омбудсмен обращает внимание на то, что подобное поведение представителей правопорядка недопустимо.

- Это крайне возмутительный случай получил большой общественный резонанс, в том числе и в Чеченской Республике. Когда переступают закон те, кто по долгу службы обязан его соблюдать, и начинается нарушение прав и свобод человека, и гражданина. Сегодня, когда руководство Российской Федерации, преодолевая огромные трудности, пытается укрепить межнациональный мир, стражи правопорядка обязаны беречь и защищать его, -  отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный попросил Николая Шишкина принять меры прокурорского реагирования и привлечь правоохранителей к ответственности.

Отметим, омбудсмен ссылается на аудио обращение чеченок Абдуллаевой Мархи Руслановны и Кусаевой Малики к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой защитить их «от произвола представителей правоохранительных органов». К записи прилагаются видеоролики с места событий.

Напомним, конфликт произошёл 27 июля в Воронеже. Правоохранители попросили двух девушек, одна из которых несовершеннолетняя, предъявить документы, однако причину своих требований не объяснили и отказались представиться. Мужчин было четверо, причём двое из них в штатской одежде.

Документов у женщин не оказалось. Они заверили, что вышли на прогулку с ребёнком. На помощь девушкам приехали отец и брат одной из них. В итоге мужчин полицейские силой усадили в служебную машину.

В случившемся сейчас разбирается региональное следственное управление.

Резонанс история получила после вмешательства главы Чечни Рамзана Кадырова. Он назвал историю позором. В своём  Instagram он написал о телефонном разговоре с воронежским губернатором. Якобы Алексей Гордеев «с глубоким сожалением говорил о случившемся», а также заверил, что руководство области делает все для сохранения и укрепления межнационального мира и согласия.

На ситуацию также отреагировал Совет по правам человека при президенте России. Правозащитники попросили прокуратуру и главу МВД разобраться в происшествии.

Национальная палата при губернаторе Воронежской области назвала резонанс от ситуации «неожиданным» и призвала не использовать его для «искусственного нагнетания неприятия друг к другу».

Кроме того, на видео слышно, как неизвестная женщина грубо высказывается в отношении чеченок. Оскорбления связаны с национальностью девушки. Известно, что Центр по противодействию экстремизму МВД Чечни начал проверку. Об этом сообщило РБК. Полицейские выясняют, попадают ли высказывания женщины под статью 282 УК РФ «Экстремизм».

Автор: Александра Дроздова

19:10 03.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.