Центральный аппарат СК проконтролирует расследование смерти пациентки воронежского онкодиспансера

Центральный аппарат СК проконтролирует расследование смерти пациентки воронежского онкодиспансера

Женщину зажало в неисправном аппарате лучевой терапии

Центральный аппарат Следственного комитета России поставил на контроль ход расследования уголовного дела по факту гибели женщины в воронежском онкодиспансере, сообщили в ведомстве. Дело возбуждено по признакам причинения смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ). Пациентка умерла на аппарате лучевой терапии.

Помимо руководства СК расследование контролирует прокуратура. О создании специальной комиссии для выяснения причин и обстоятельств происшествия распорядился губернатор Александр Гусев. Комиссию возглавит его первый зам Василий Попов, в состав органа войдут и общественные наблюдатели.

Трагедия произошла 22 мая. По предварительным данным следствия, женщине проводили плановую дистанционную лучевую терапию на гамма-терапевтическом аппарате «Teragam». Во время процедуры тело пациентки зажало между столом и коллиматором аппарата, в результате она получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте.

В Воронеж на передвижной лаборатории выехали специалисты Росздравнадзора. Они проведут экспертизу оборудования на месте происшествия. В ведомстве отмечают, что аппарат вышел из строя в ходе процедуры. По предварительным данным, у чешского прибора 2006 года выпуска заклинил подъемный механизм.

Автор: Дарья Бородина

10:48 24.05.2019