Центральный аппарат СК проконтролирует расследование смерти пациентки воронежского онкодиспансера

Центральный аппарат СК проконтролирует расследование смерти пациентки воронежского онкодиспансера

Женщину зажало в неисправном аппарате лучевой терапии

Центральный аппарат Следственного комитета России поставил на контроль ход расследования уголовного дела по факту гибели женщины в воронежском онкодиспансере, сообщили в ведомстве. Дело возбуждено по признакам причинения смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ). Пациентка умерла на аппарате лучевой терапии.

Помимо руководства СК расследование контролирует прокуратура. О создании специальной комиссии для выяснения причин и обстоятельств происшествия распорядился губернатор Александр Гусев. Комиссию возглавит его первый зам Василий Попов, в состав органа войдут и общественные наблюдатели.

Трагедия произошла 22 мая. По предварительным данным следствия, женщине проводили плановую дистанционную лучевую терапию на гамма-терапевтическом аппарате «Teragam». Во время процедуры тело пациентки зажало между столом и коллиматором аппарата, в результате она получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте.

В Воронеж на передвижной лаборатории выехали специалисты Росздравнадзора. Они проведут экспертизу оборудования на месте происшествия. В ведомстве отмечают, что аппарат вышел из строя в ходе процедуры. По предварительным данным, у чешского прибора 2006 года выпуска заклинил подъемный механизм.

Автор: Дарья Бородина

10:48 24.05.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.