Центр защиты прав СМИ заклеймили

Центр защиты прав СМИ заклеймили
Воронежская НКО официально получила статус «иностранный агент»

Центр защиты прав СМИ официально получил статус «иностранный агент». В реестр соответствующих НКО Минюст внёс организацию в четверг, 26 февраля.

Организацию, которая на протяжении почти 20 лет защищала интересы СМИ в судах, «уличили» в политической деятельности за счёт иностранного финансирования.

Либо понятие «политическая деятельность» слишком размыто, либо многоуважаемые сотрудники министерства с неоднозначным названием не желают включить здравый смысл. Так или иначе, ситуацию можно назвать лишь театром абсурда.

Это событие всего за неделю вызвало более ста откликов в российских и даже зарубежных СМИ. В защиту Центра и его руководителя Галины Араповой выступили журналисты со всей страны, в том числе и представители федеральных СМИ.

За НКО заступились и в Союзе журналистов России. Там действия Минюста назвали нелепой ошибкой.

В следующий вторник, 3 марта, в Независимом пресс-центре в Москве состоится пресс-конференция, посвящённая это проблеме.

Галина Арапова попытается найти ответы на вопросы: почему защита журналистов в судах стала не нужна государству, и как экспертные оценки превратились в «политическую деятельность».

На пресс-конференции также выступят президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина и руководитель Фонда поддержки расследовательской журналистики Григорий Пасько.

К слову, глава Министерства юстиций Александр Коновалов, который так рьяно борется с врагами народа – «иностранными агентами», человек, в общем-то, положительный. К примеру, всего несколько лет назад СМИ писали о том, что он предлагал наделить коллекторов полномочиями судебных приставов, чтобы те, уже на законных основаниях занимались выбиванием долгов. Если бы его предложения приняли, то без защиты остались бы обычные жители. Теперь Александр Коновалов хочет оставить без защиты и журналистов.

Напомним, за Центр защиты прав СМИ заступились и воронежские чиновники. На одном из совещаний в областном правительстве начальник воронежского управления Минюста РФ Владимир Орлов похвалился, что его сотрудники внимательно следят за организациями, которые созданы «для выполнения задач, противоречащих интересам России». Рассказал он и о том, как его ведомство выявило «врага народа» - Центр защиты прав СМИ. Но вместо похвалы Владимир Орлов получил от чиновников протесты и возмущения. Дочитать спокойно доклад ему не дали.

Даже спикер облдумы Владимир Ключников, который обычно предпочитает помалкивать, не смог удержаться. Он заявил, что Центр не похож на «иностранного агента». Кроме того. Владимир Ключников вспомнил, что в начале декабря говорилось о 13 организациях – кандидатах в «иностранные агенты», но сконцентрировались лишь на одной.

- А как же оставшиеся 12 организаций, отчего такая избирательность, когда именно эта НКО — одна из самых профессиональных и нужных в регионе? – строго спросил, по словам нашего источника, Владимир Ключников.

Руководитель воронежского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров отметил, что Центр давно и плодотворно работает с чиновниками Воронежа, и с журналистами.

Автор: 
Евгения Полухина
15:25 27.02.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.