На прошедшем в среду, 17 июня, заседании городской думы мэр Александр Гусев во время годового отчёта о проделанной работе заявил, что одним из важнейших достижений считает принятие проекта планировки города. В частности речь идёт об исторической территории.
Однако не все депутаты отнеслись к достижению благосклонно. Депутат от КПРФ Андрей Померанцев не просто раскритиковал утверждённые правила, но и пригрозил, что Воронеж идёт по пути «мёртвого» Детройта. Вера некоторых коммуно-патриотов в пропагандистские мифы иногда поражает. Впрочем, это сомнительное сравнение он позаимствовал. Пример погибшего американского города не раз приводили при обсуждении строительства отеля Марриотт.
- На общественных слушаниях, посвящённых планировке исторической части города, большинство представителей общественных организаций высказались «против». Поддержал проект только один человек. И то, он потом признался мне, что его об этом попросили, - возмутился Андрей Померанцев. – В итоге всё равно проект приняли.
Мэр Александр Гусев пояснил, что по проекту строительство высоток в исторической части, по большому счёту, не предусмотрено. Утвердили только те высотки, на которые ранее получили разрешение на строительство.
Однако, по словам депутата, в проекте предусмотрено 29 новых высоток.
- У здания бывшей типографии Коммуны нет разрешения на строительство (Из бывшего цеха, который сейчас используется как лофт-площадка, хотят сделать современную высотку – Ред.). Но в проекте оно уже заложено, - продолжил Андрей Померанцев.
У градоначальника нашлись другие аргументы.
- Вы говорите, что на общественных слушаниях большинство высказались «против», но решение было принято, я считаю, это не совсем верно. Есть процедура общественных слушаний. Если один высказался «за», а остальные «против», проект, по крайней мере, отправляют на доработку, - отметил Александр Гусев. – На самом деле, я считаю, что документ очень важен, потому что он задал правила игры. Он показал, что точечной застройки высотными зданиями в центральной части города не будет. Что касается тех высоток, которые уже получили разрешение на строительство, то это отдельная тема. Наверное, мы поступаем в соответствии с действующим законодательством. Все объекты, которые будут иметь отклонения от заданных параметров, пройдут общественные слушания. У нас с вами возможностей для того, чтобы остановить стройку, предостаточно.
Спикер гордумы Владимир Ходырев отметил, что надо следить за регламентом. Он попросил недовольного депутата не устраивать дискуссии. На что Андрей Померанцев не без сарказма ответил:
- Я понимаю, дума – не место для дискуссий.
Тем не менее, промолчать он всё же не смог. Спустя некоторое время он снова взял слово. Правда, на этот раз депутат не стал задавать вопросы. Он решил пронять чиновника и коллег по думе своими посконно-домотканными философскими рассуждениями о культуре и нравственности.
- Основа любого общества – это культура. Убери традиции и привычки и общество рассыпается, - вздохнул «капитан Очевидность» - Андрей Померанцев.
Далее, как говорится, «Остапа понесло». Судя по речи депутата, к застройке исторической части Воронежа имеет отношение… ситуация на Украине. По его словам, в такие непростые времена культуру надо беречь особенно тщательно, а архитектура – это её неотъемлемая часть.
- Во многих странах уже наступали на грабли, на которые сейчас наступаем мы. Характерный пример, город Детройт. Там в электричках закрашивают стёкла, чтобы люди не видели ужаса центральной части города, где стоят огромные пустые небоскребы, в которых живут только бомжи. Это произошло от того, что центр застроили, производство перенесли на периферию, и территория стала не востребована. Она умерла, - продолжил Андрей Померанцев, который любит порой с умным видом рассуждать о странах и городах, в которых никогда не бывал. – В наш исторический центр была вложена душа великого архитектора Троицкого. Он создал изюминку в виде проспекта Революции и площади Ленина – целый ансамбль зданий. Последнее время мы разрушаем нашу визитную карточку.
Депутат вспомнил об Александре Цапине, который был мэром Воронежа в 90-ые годы. Померанцев отметил, что этот градоначальник следил за тем, чтобы историческую часть никто не трогал. Все строители об этом знали. В дальнейшем началась точечная застройка.
- В итоге мы практически потеряли красоту нашего правобережья. При Цапине было запланировано каскадное строительство на склонах. Сейчас осталось только два элемента – новый дворец пионеров и здание Драматического театра. Если бы всё это было оформлено, то Сочи бы нервно курили в сторонке, - возмутился депутат. – Сейчас построили объект на площади Ленина, который в народе уже называют «подводная лодка», а на проспекте Революции – отель Марриотт. Американский небоскрёб, по некоторым слухам, пролоббирован сектой мормонов. В тот момент, когда от нас требуют патриотизма.
Кто требует? Зачем требует? Причем тут мормоны? – на эти вопросы народный избранник, как истинный коммунист и патриот, конечно, ответов не знает. Но главное ведь – «прокукарекать».
По словам Андрея Померанцева, небоскрёбы в центре города испортят вид всех исторических зданий. Они не будут выглядеть привлекательно, и «воспитывать нас духовно». Впрочем, вопрос «где духовность, а где Померанцев?» – тоже требует осмысления.
- Это кому-то надо. Естественно для того, чтобы получить прибыль. Но нельзя играть с прибылью там, где место это не позволяет. Это духовное место. Всё равно, что внутри церкви поставить помещение, где будут заниматься непотребством – публичный дом или что-то ещё, - подвёл итог своим фантазиям депутат.
Комментарии