Анатолий Шерман: как это делалось в Воронеже (почти по Бабелю)

Анатолий Шерман: как это делалось в Воронеже (почти по Бабелю)
За что воронежского бизнесмена избили в подъезде гвоздодёром?

Поговорим о бизнесе Анатолия Шермана. Поговорим о молниеносном его начале и ужасном конце. Но прежде, чем говорить о бизнесе человека, вспомним кто он такой – этот человек.

Бизнесмен, общественник и танк

Первая ассоциация, которая может прийти на ум знатокам военной техники, впервые услышавшим фамилию нашего героя – американский танк времен второй мировой войны М4 «Шерман». И на самом деле эта ассоциация несколько глубже, чем просто созвучие. «Шерман» был танком довольно уязвимым и не внушал никакого страха противнику, в отличие, например, от грозного немецкого «Тигра», или советского ИС-2. Однако безобидность «Шерманов» была кажущейся. Это были весьма маневренные, вёрткие танки. Пока тяжелый «Тигр» медленно разворачивал свою башню, американец умудрялся быстро объехать его, и влепить снаряд в уязвимые борт или корму. И вот именно эти качества - вёрткость и маневренность – роднят обоих Шерманов, как танк, так и его воронежского «однофамильца»…

Очаровательный должник

Многие люди, которые знают Анатолия Шермана, отмечают его особое умение понравиться, втереться в доверие, очаровать, если угодно. Отмечают его кругозор, обходительность, даже, можно сказать, мудрость. И совершенно непонятно, как все эти замечательные качества согласуются с таким фактом: если зайти на сайт районного суда Ленинского района Воронежа, и набрать в поисковике фамилию «Шерман», то начиная с лета прошлого года, выскочит больше десятка дел, в которых он выступал в роли ответчика. И дела-то все однотипные – о денежных долгах, невозврате кредитов и т.д. Правда, большая часть этих дел заканчивается мировым соглашением… а потом открывается вновь, так как условия соглашения ответчиком не выполняются. Видать, судей наш герой тоже умеет очаровывать, что они никак не решатся применить к нему какие-то более эффективные меры. Так и хочется перефразировать известную цитату из «Одесских рассказов» Бабеля:  «Где начинается суд, и где кончается Шерман? Суд кончается там, где начинается Шерман».

Хроника пикирующего бизнесмена

Повторим, кстати, для закрепления, когда началась эта вереница судов – летом 2013 года. Начиная с этого времени, с известным, и, в общем-то, вполне преуспевающим бизнесменом начинают происходить какие-то жуткие метаморфозы. Будучи уважаемым членом целого ряда общественных структур, он медленно, но верно начинает покидать их ряды (либо сам, либо по настоянию коллег) – Правление Воронежской еврейской общины – минус, малый Совет по предпринимательству при губернаторе Воронежской области – минус, Общественная палата Воронежской области – минус, Межконфессиональный совет – минус. Одновременно, в воронежском бизнес-сообществе кулуарно поползли разговоры о том, что Шерман должен разным людям и банкам какие-то несусветные суммы денег. Называется даже сумма около 400 млн. рублей. И, хотя никто никаких документов, подтверждающих такую гигантскую общую сумму долгов, не представляет, это число упорно называют самые разные, зачастую совершенно незнакомые друг с другом люди. Те, кто еще недавно говорил о Шермане чуть ли не с пиететом, начинают при любом упоминании этой фамилии разве что только матом не ругаться, проклиная бизнесмена, на чем свет стоит. Что же произошло?

Обманули и бросили

Между прочим, именно с этого вопроса начинает своё повествование сам господин Шерман:

- Ситуация, в которую я попал – это не какое-то злоупотребление, а драма неудачи в бизнесе. У меня была безукоризненная 17-летняя кредитная история, как банковская, так и с частными лицами, у меня 26-летний опыт частного предпринимательства. И всё так сильно изменилось. Почему? В первую очередь я ищу причины в себе, это мои недоработки как владельца бизнеса. Я должен был гораздо больше предвидеть, может быть гораздо больше работать, больше контролировать, не так доверяться как своим исполнителям, так и потенциальным партнерам.

Получается, что были какие-то партнёры, которые подвели Анатолия Михайловича, да так, что он задолжал, чуть ли не половине города (ну преувеличили, конечно, чего не скажешь ради красного словца, хорошо-хорошо, не половине города, гораздо меньшей его части)? По словам Шермана, оказывается, таки да, были:

- Такого масштаба развал в моем бизнесе достиг, потому что я доверился человеку, очень крупному бизнесмену, соплеменнику, которого мне рекомендовали лидеры нашей российской еврейской общины. Кстати, меня ему тоже рекомендовали. А человек оказался непорядочным, лживым. Речь идет об известном московском предпринимателе, горском еврее. Называть его фамилию я пока не буду, хотя многие и так в курсе, а другие могут догадаться, о ком речь. (Ну, мы, конечно, также догадались, о ком речь, но тоже пока не будем называть этого человека – мало Шерману тех проблем, которые у него уже есть. – Ред.)

По словам нашего визави, пресловутый москвич четыре раза обещал ему, что будет с ним вместе работать:

- Жал мне руку, говорил, что всё проверил и всё его устраивает. Происходило это в течение года, с марта 2013 по март 2014. Он даже вложил какие-то деньги, небольшие, правда, около 500 с чем-то тыс. рублей. А я, слушая его уверения, в ожидании начала работы, держал пустые неработающие кафе, и платил за них аренду, закупал оборудование, держал бизнес из последних сил. Да, у меня были объективные обстоятельства, которые меня вынуждали искать партнера. И я, как считал, его нашел. Оказалось, что все не так и никакого партнера нет - пусто. А когда ты опираешься на пустоту – падаешь.

Когда в первый раз он мне сказал, что будет со мной работать (это было в марте 2013 года), у меня не было ни одной просрочки по кредитам, ни одной задолженности. Но всё это время мне приходилось брать деньги, любые, в том числе и дорогие. Ведь я считал, что мне надо продержаться совсем немного. Таким образом, в течение года он водил меня за нос, а потом ушел в тень, сказав напоследок, что очень хотел мне помочь. 

Такая вот беда приключилась с человеком. Обманули его. Да кто обманул! Соплеменник! Эка невидаль! А Березовский с Гусинским, которые информационно «мочили» друг друга в конце 90-х на принадлежащих им телеканалах, разве были не соплеменниками? Таки да. Таки были. Чего ж тут удивляться? Так что, «перестанем размазывать белую кашу по чистому столу», и обратимся за разъяснениями к другим соплеменникам Шермана, туда, где их сразу много – в Воронежскую еврейскую общину.

А там, в общине, люди говорят, что прекрасно знают, о ком говорит Шерман (ещё бы!), и поясняют, что москвич отказался с ним работать, потому что сделал, как и положено серьезному предпринимателю, некий мониторинг деятельности своего потенциального партнера. И понял, что лучше быть от него подальше. Если принять во внимание это мнение, то получается, что на самом деле корень нынешних проблем разорившегося бизнесмена находится не в марте 2013 года, а гораздо раньше.

По местам боевой славы

Кстати, почему бы нам тоже не выяснить, пусть и с некоторым запозданием, что же было раньше, не проследить вкратце, так сказать, боевой путь Шермана (нет, не танка, а человека)? Пора бы уже.

По специальности Анатолий Михайлович физик. В 1974 году он закончил Воронежский «политех», по специальности «физика металлов», после чего несколько лет работал на заводе полупроводниковых приборов. Затем перешёл в специализированную пуско-наладочную организацию, где получил серьёзный опыт в рентгено- и ультразвукоскопической диагностике опасного  оборудования химических и пищевых производств. Этот опыт позволил ему в 1988 году начать свой бизнес в области диагностики и экспертизы промышленной безопасности, оборудования, зданий, сооружений и опасных объектов, таких, например, как атомные станции. Вскоре им была создана соответствующего профиля фирма «Ресурс», которая существует до сих пор. В 1993 году Шерман прошёл курс обучения в Канадском институте инженеров неразрушающего контроля. А уже через два года решил расширить сферу своего бизнеса, учредив Торговый дом «Новый» - фактически базу оптовой торговли продуктами питания. Затем, уже в 2000-х, он начал заниматься возрождением системы общественного питания на воронежских заводах – попросту организацией заводских столовых. Именно с предложением расширения этого проекта предприниматель, по его словам, вышел в 2010 году на губернатора Алексея Гордеева.

-  Вот, например, письмо, - демонстрирует документ Шерман, -написанное президентом РСПП Воронежской области Александром Андреевым, губернатору Алексею Гордееву. Письмо о том, что имеются уникальные разработки, мол, давайте поддержим этот проект. На что Гордеев написал, что проект надо поддержать. У меня была встреча с Гордеевым, где он этот проект одобрил.

Собственно, как стало ясно, со своим несостоявшимся московским партнёром бизнесмен намеревался расширять именно этот бизнес. Но – не срослось.

(Продолжение саги об Анатолии Шермане читайте завтра)

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.