В понедельник, 20 октября, в Доме журналистов прошла лекция американской журналистки и профессора школы журналистики Колумбийского университета Энн Купер о связи современной журналистики и интернета, а также о стандартах честной журналистики.
Отметим, что Энн Купер более четверти века проработала репортёром на радио и в печати. До недавнего времени она занимала пост исполнительного директора Комитета по защите журналистов, ведущей международной неправительственной организации, защищающей свободу прессы. Её приезд в Воронеж оказался как нельзя кстати именно сейчас, когда российские журналисты погибают под пулями на территории Украины.
Всё больше контроля
О том, что американская пресса свободна, и никто не запрещает журналистам писать то, что они хотят, Энн Купер заявила практически сразу.
- Я не могу сказать, что существуют какие-то запретные темы. Однако мы часто вынуждены принимать решение о том, о чём мы можем писать с теми ресурсами, которые у нас есть, - ответила журналистка на вопрос о том, есть ли темы, которые журналисты не трогают.
К примеру, по словам Энн Купер, одной из тем, которая освещается не так широко, как оно того, возможно, стоило бы, является конфликт в Сирии. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, сирийское правительство не всегда радо видеть у себя американских журналистов. Во-вторых, некоторые журналисты, которые всё-таки добрались до места событий, были похищены или пострадали.
- Всё это влияет на то, какие события мы освещаем, а какие нет. Я могу сказать, что конфликт в Сирии освещается меньше, чем должен. Такая же ситуация и с конфликтом на Украине. Но здесь есть еще одна причина. Украинская тема получает определенное количество внимания наших СМИ, это важная история, однако для американцев она не имеет такого резонанса как для русских, - отметила профессор.
Притом, по словам выступающей, в настоящее время американское общество испытывает крушение политических иллюзий. Поэтому интерес к мировому укладу и к таким новостям резко падает.
Между тем, как заявила Энн Купер, сейчас американские власти всерьёз занялись контролем информации, которая исходит от президента и его администрации.
Оказывается, не только воронежские журналисты жалуются на работу пресс-служб, но и американские.
- В последнее время появилось очень много жалоб на то, как администрация президента работает с журналистами, - рассказала Энн Купер. – Сегодня информация, которая должна исходить от руководства, чрезмерно контролируется. Более того, журналисты, работающие в Вашингтоне, говорят о том, что появилась уже тенденция, которая заключается в том, что информация контролируется всё сильнее с приходом каждого нового президента.
Зашла речь, разумеется, и об освещении событий на Украине и русско-американских отношений, всё-таки журналистка приехала из «вражеского», по мнению российских ура-патриотов, государства.
- Недавно президент Обама заявил, что сейчас есть три главные угрозы для мирового порядка. Первая – это лихорадка Эбола, вторая – это агрессивная политика России, и третья – это исламское государство. То есть мы, как жители России, вошли в число глобальных угроз под номером два. Позже министр обороны США заявил о том, что в не самом отдаленном будущем американская армия встретиться с российской армией на пороге НАТО. Какова позиция американских журналистов к сложившейся ситуации? – задал вопрос обозреватель телеканала «ТНТ-Губерния», представитель Воронежского отделения Союза журналистов России Рауф Ахмедов.
Однако ответить американская журналистка на этот вопрос не смогла, заявив, что не знала об этих заявлениях.
- Я слышала об Эболе и исламском государстве. Однако я не слышала о том, что политика России также была отнесена к угрозам. И также не слышала утверждения министра обороны. В любом случае, я могу сказать, что передо мной сейчас нет текста этих выступлений, и я не могу говорить о том, какая часть этих выступлений была правильная, а какая неправильная, - сказала Энн Купер. - Входят ли действия такого рода в список полномочий российских журналистов?
- У нас никто не запрещает журналистам комментировать высказывания, от которых зависит наша судьба, - ответил Рауф Ахмедов.
Некоторые из присутствовавших журналистов заулыбались.
Кроме того, высказала Энн Купер и своё видение соблюдения журналистской этики в США на примере сообщений о падении Boeing 777 в Донецкой области. Она опровергла то, что американские СМИ без суда и следствия обвиняют Россию в этой катастрофе.
- В американских СМИ было огромное множество сообщений на эту тему, и, возможно, какие-то блогеры писали о том, что Россия виновата, но новостные СМИ, которые читаю я, никого не обвиняли. Я читала о том, что необходимо тщательное расследование, что это ужасное событие. В публикациях задавались различные вопросы, то есть журналисты скорее спрашивали, чем обвиняли.
Защищая себя и коллег
Отметим, что в связи с последними событиями в мире, Союз журналистов России начал задумываться о том, как защитить журналистов, которые работают в горячих точках. Энн Купер рассказала о том, что в США эта проблема также вызывает бурные обсуждения. Не меньше вопросов есть и о том, как защитить фрилансеров, которые отправляются на место вооружённых конфликтов.
- Сейчас изменилось отношение к журналистам, они становятся мишенями в вооружённых конфликтах, - заметила секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.
- Сегодня освещать эту ситуацию стало крайне опасно, - согласилась с коллегой Энн Купер. - К сожалению, по прежнему есть люди, которые готовы ехать на войну в качестве фрилансеров. У них недостаточно опыта для этого. К тому же они не выступают от какой-либо организации, которая в трудной ситуации предоставит страховку или выступит в защиту.
По мнению Энн Купер, редакции должны не только нести ответственность за штатных сотрудников, но и отказываться от услуг фрилансеров в таких ситуациях. Такие правила, по словам профессора, приняли уже некоторые журналистские организации.
Однако рискуют журналисты не только на войне, но и в мирное время.
- Нападения на журналистов в США бывают, - рассказала корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» Энн Купер. – Обычно это происходит на демонстрациях, или каких-то других крупных мероприятиях. Есть случаи, когда журналистов арестовывали.
Такие ситуации обычно разрешаются, по словам Энн Купер, достаточно просто.
- В США есть большое количество организаций, которые защищают журналистов. Если требуется юридическая помощь, то им предоставляют адвокатов. В этом плане журналисту оказывается очень большая поддержка, - отметила профессор.
Отметим, что, по мнению собеседницы интернет-газеты «Время Воронежа», метод, который заключается в том, что журналисты сами защищают себя и помогают друг другу посредством членства в профессиональных организациях, эффективен и в России, и во всём мире.
Комментарии