На пресс-конференции лидера «Родины» депутата Госдумы Алексея Журавлева всё было красным: задник на стене, блокноты-презенты для журналистов, даже ручки около них и те – с красными чернилами. Место «красных» планирует «Родина» занять и в политическом спектре.
- Партия «Родина» не оппозиция власти, хотя, естественно, как партия и борется за власть, а ее альтернатива. Речь идёт о постепенном замещении либералов русскими социал-патриотами, - объявил Алексей Журавлев. - Партия примет участие и в губернаторских выборах 2014 года, и в выборах депутатов Воронежской областной Думы-2015, и рассчитывает в каждом случае не менее, чем на второе место.
Журналисты в ответ заметили, что прежде чем заявлять о таких амбициозных планах, не худо было бы прояснить вопрос о нашумевшем единоборстве у лифта в Госдуме с депутатом Адамом Делимхановым, двоюродным братом президента Чечни. Мы писали о драке, в ходе которой из карманов чеченской стороны сыпались золотые пистолеты (читайте подробнее >>>).
«Не каждую битву можно выиграть, и Помпей, как известно, проиграл битву при Фарсале, но то, что вы потом ещё и извинились, сводит на нет ваши политические амбиции в Воронежской области», - заметил журналист городской газеты.
- Во-первых, я не проигрывал, несмотря на превосходящие силы нападавших. Все подробности инцидента по достигнутой договоренности сторон я раскрывать не могу, но скажу, что я точно не извинялся. Это версия Рамзана Кадырова, ему так хочется все представить. И главный вопрос ситуации не в извинениях, - подчеркнул он, - а в том, что Чеченская республика такая же территория Российской Федерации, как и моя родная Воронежская область, и на нее распространяются все законы России. И это надо понимать не только мне.
После этого заявления последовал вопрос о губернаторских амбициях лидера «Родины».
- Чтобы идти на руководство области после Алексея Гордеева, надо становиться на несколько уровней выше. У меня возможностей пока не больше, чем у Гордеева, поэтому пока таких планов нет, – ответил Журавлев, делая акцент на слове «пока».
Присутствовавший на пресс-конференции лидер реготделения партии Дмитрий Большаков в свою очередь отметил, что давления со стороны площади Ленина, 1 тоже «пока не испытывал». Дескать, все ещё впереди.
Алексей Журавлев подчеркнул, что в российской политике часто бывает, как вдруг многое «круто меняется». Взять хотя бы историю партии «Родина». Когда Олег Рогозин под давлением администрации президента был вынужден оставить пост лидера в 2006 году (так называемый период «бабаковщины» - от фамилии нового партийного начальника Александра Бабакова) несчастная «Родина» вместе с Бабаковым влилась в новое образование «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» и партия фактически закончилась. Журавлев тогда принимал участие в создании нового проекта — партии «Великая Россия», но на выборах 2007 года великороссы не смогли преодолеть 7-процентный избирательный барьер; потом работал советником губернатора Воронежской области; в 2011-м был брошен воссоздавать Конгресс русских общин. Новые горизонты для него открылись после создания Путиным «Общероссийского народного фронта». По партийным спискам Алексей Журавлев был избран депутатом Государственной думы, вошел в комитет по обороне. А затем вернулась из политического небытия и партия «Родина» и собирается теперь «как минимум, на третьпополнить российское правительство, региональные, и местные администрации национально ориентированными кадрами».
Особенно - в Воронеже. Воронеж - политическая родина «Родины». Основатель партии Дмитрий Рогозин неоднократно избирался отсюда депутатом Госдумы, сам Алексей Журавлев - уроженец Воронежа, закончил политех, работал в Конструкторском бюро химавтоматики.
Акценты риторики партии на оборонном комплексе, разумеется, не случайны для нашего региона. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин курирует как раз военно-промышленный комплекс. Как заявил Алексей Журавлев, государственный заказ воронежских предприятий - концерна «Созвездие», Конструкторского бюро химавтоматики, Воронежского механического завода выросли с приходом Рогозина в правительство - в разы. «Родина» включилась в процесс создания на Воронежском авиазаводе технопарка, призванного вывести отечественный авиапром в лидеры.
Под занавес встречи Журавлев поговорил в журналистами о Евромайдане. Заметил, что Евросоюзу Украина нужна только в качестве доильной коровы.
- Недавно я был в Баварии и в который раз убедился, что Европа далеко не едина. Более того - баварским немцам не нужны не только Италия с Грецией, но даже северная часть их страны. Почему мы должны их кормить, говорят там. Так что Запад обрекает Украину на экономическое по сути рабство, которое противоречит и ее собственным интересам, и интересам России. Наша же страна более чем кто бы то ни было заинтересована в экономической, политической и какой угодно интеграции с соседями: русские и украинцы – братья который вместе в белорусами составляют великий русский народ. О роли русского народа в строительстве Российского государства долго говорить было не принято, но мы вернули его государствообразующую роль в повестку дня, - сказал Алексей Журавлев.
Комментарии