«Национальная служба мониторинга» опубликовала медиа-рейтинг глав регионов страны за май 2012 года. Отметим, что список составлялся на основе коэффициента информационной открытости.
Оказалось, что за прошедший месяц губернатор Воронежской области стал менее открытым. Алексей Гордеев сместился 10 позиций по сравнению с результатами в апреле, заняв 64 место из 83.
Лидирует же в рейтинге информационной открытости второй месяц подряд глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Также в тройку лидеров майского медиа-рейтинга вошли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Владимир Груздев.
Рамзан Кадыровв социальных сетях по итогам мая опубликовал почти тысячу информационных сообщений. Наиболее цитируемым из них стал пост, в котором глава Чечни назвал комментарии своих читателей в Instagram«пустой болтологией» и не исключил удаления аккаунта, однако потом заявил, что это были всего лишь «мысли вслух». Сергей Собянин получил популярность благодаря своему интервью «Московским новостям», в котором назвал столицу своим «идеалом города», поддержал возвращение прямых выборов мэра Москвы и выступил против постоянного проживания рабочих из Средней Азии в столице. Владимир Груздев запомнился СМИ своими комментариями по поводу смерча в городе Ефремов, пообещав ликвидировать последствия стихии в «кратчайшие сроки».
Отметим, что наш губернатор уже второй месяц подряд теряет популярность у СМИ, в прошлом месяце он тоже опустился на десять позиций вниз и оказался на 54 месте, хотя в
- Данный рейтинг информационной открытости глав регионов является юбилейным, - рассказывает руководитель «Национальной службы мониторинга»Артем Булатов. - В течение 2 последних лет мы наблюдаем за медиа-активностью губернаторов РФ и можем сделать вывод, что стремление к открытому типу общения со СМИ и обществом, в том числе посредством социальных сетей - восходящий тренд. Это не всегда связано с публичным характером политики, но факт остается фактом: информационной поле в регионах стала более разнообразным и конкурентным, что, на наш взгляд, является позитивным фактором для российской политической системы.
Исследователи обращали внимание на соотношение количества публикаций с прямой или косвенной речью губернатора с общим числом сообщений с его упоминанием. Помимо федеральных и региональных СМИ исследователи проанализировали посты и комментарии в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-alone блоге. При этом в ТОП попали не те главы, которых чаще других цитируют СМИ, а те, у кого больше чем у остальных сообщений с цитатой.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии