Интернет-газета "Время Воронежа"
29 октября, Воронеж 9,0°
Курс ЦБ 79,82 92,94

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости региона 0+

Академик Николай Чернышов о добыче никеля: «Воронежцам повезло, что у них есть богатейшие месторождения в Европе»

Завкафедрой минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ высказал свою позицию по разработке металлов в нашей области

- Для воронежской области наступают другие времена. Я стоял у истоков открытия и знаю достаточно хорошо, какие ресурсы и запасы у нас есть. И что ждет через сто лет, а не 42, когда закончат работы на Еланском месторождении, - рассказывает Николай Чернышов, председатель регионального Общественного совета по контролю за освоением никелевых месторождений. –  В центре России будет создана огромная минерально-сырьевая база цветных и благородных металлов. Конечно, мы не тронем чернозем.

Академик уверен, что сочетание сельского хозяйства и нового объекта, дорогостоящего, но дающего огромную прибыль, создаст совсем другую область. И только непонимание, а иногда просто политическая игра приводит к тому, что мы пытаемся всячески уйти от проблемы, осложнив её.

- Понимаете, никель применяется почти в трех тысячах сплавов. Кольский полуостров – там он заканчивается, в Норильске тоже. Еланское - богатейшее месторождение в Европе, - продолжает завкафедрой минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ. - Финны сейчас переходят в добычу руды в 0,3 процента, а здесь два и один процент! Богатейшие руды. А кроме никеля, там есть кобальт, платина, палладий, золото...

Сейчас цены на эти металлы упали. Если в 2010 году одна тонна никеля стоила $57 тысяч, то сейчас от 17 до 18 тысяч долларов.

Академик обратил внимание на проблемы, которые беспокоят жителей нашей области.

- Я неоднократно говорил, что это шахтный способ с замораживанием верхних водоносных горизонтов. Бояться работ не нужно, главное - применить жесткие экологические ограничения, - отмечает Николай Чернышов. - Второе – хвосты (отходы обогащения, состоящие в основном из пустой породы. – ред.). Большая их часть уйдет в то отработанное пространство и никакого заражения земельных площадей не будет.

Самое главное – в Воронежской области будет добываться только флотационный концентрат. Сульфидов с мышьяками и другими вредными примесями не будет. Они имеют специальную обработку, и ни одной их части не попадет в воду и в черноземы. При этом нужно понимать, что сульфиды в воде не растворяются – в шкале растворимости они почти самые последние.

- Мы приобретаем новую минерально-сырьевую базу: должны создать воронежскую и возродить уральскую. Посмотрите, сколько Урал дал – никеля, платиноидов и так далее. Современные технологии не могут обойтись без этих металлов, - поясняет Николай Михайлович. – Я замечаю, что в Новохоперском районе многие вещи специально раздуваются. Тем не менее, народ надо убеждать: сколько будет рабочих мест, построят ли дом престарелых, дороги и так далее. Социальная часть крайне важна. Уже сейчас надо говорить с молодыми людьми, отправлять их на учёбу. Нужно проявить отеческую заботу, что народ нам не безразличен.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Новости партнеров